幻想的な洞窟住居の街 マテーラを満喫!【レストラン編】

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今もなお洞窟住居の残る街として、世界遺産に登録されたマテーラ。 街の外観だけみると古めかしく人も住んでいなさそうですが…一歩街に踏み入ると一転、街はとっても奇麗で清潔。 かつての洞窟(サッシ)を生かしたバールやホテルもたくさんあります。 そんなマテーラの、地元の人からも観光客からも愛されるすてきなレストランをご紹介。 マテーラを訪れる際はぜひサッシで美味しいカフェや郷土料理を味わってみてください!

リストランテ フランチェスカ(Ristorante Francesca)

街の中心地に位置する、サッシを改装して作られたリストランテ フランチェスカ。

かつてのサッシを生かしたすてきな空間。
外観からは想像できない程、奥に長く空間が広がっています。

グループや大人数に最適な個室風のスペースも。

2階席もあり。開放的で店内を見渡せる人気の席。

夏は開放的な外のテーブル席もオススメです!

夜はまた格別。サッシの夜景が広がる最高のポジション。

外のテーブル席から見えるサッシの街並み。ゆっくりと食事を楽しみながら風景も満喫できます。

肥沃な大地が生む、美味しい小麦粉

マテーラといえば世界遺産に認定されたサッシが有名ですが、同じくらいに有名なのがマテーラの位置するバジリカータ州の「小麦粉」。
夏はからっとした太陽が照りつけるこの土地はとても栄養豊富。
そのため良質の小麦が獲れ、その小麦から美味しいパンやパスタが作られます。
フランチェスカでは、特産の小麦粉から作られたパンやパスタがテーブルに並びます。

本格的なマテーラの郷土料理を味わおう

席に着くとまず、この地方特産のマテーラパン(Pane di Matera)が運ばれてきます。

山の様なごつごつした形が特徴で、外はカリっと硬く中はもっちりしっとり。
このパンを求めて他の地方からわざわざ買いに来る人も珍しくありません。
美味しくてつい全部食べてしまいそうですが、あまり食べすぎるとこの後の料理が食べられなくなるのでぐっと我慢して控えめに。

次に運ばれてくるのがスターター。
いわゆる付き出しにあたるものですが、手抜きすることなくとても美味しいです!

出典: www.nuok.it

このスターターには、ペペローニクルスキというこの地方独特の辛くない唐辛子がのっています。
見た目が唐辛子そのものですが、全く辛さはないのでそのままかじっても大丈夫。
これらパンとスターターはお店からのサービスなのでお勘定には含まれない、うれしすぎるサービス♪

アンティパストもさまざまな種類があります。定番のハムとチーズの盛り合わせもおしゃれで美味しい!
チーズに付けるジャムも全て手作りというこだわりようです。

数種の料理を小皿で運んでくれるアンティパストも。
テーブルいっぱいに運ばれた料理は、食べる前からわくわくしてきます。

一押しパスタ

この地方独特の「マファルディーネ」というパスタを使った一皿。
平たく両サイドがフリル状に波打っており、しっかりとした歯触り。
ソースや溶けたチーズがたっぷりとパスタに絡まってなんとも言えない美味しさです。

パスタはフライパンに入ったまま運ばれ、テーブルでウェイターがお皿に取り分けてくれます。
全ての料理がボリューム満点なので、たくさんの種類を味見したい時はシェアして食べるのもオススメ。

リストランテ フランチェスカ(Ristorante Francesca)
住所:
Vico Bruno Buozzi,9 - 75100 Matera
電話番号 :
(+39)0835.310443
※定休日、営業時間は要事前確認

マテーラの一押しリストランテ フランチェスカはいかがでしたか?
どの料理もそれぞれに特産のパスタや材料が使われ、郷土料理を満喫できます。
観光の際は、サッシと合わせてぜひ美味しい料理も味わってみてください!

laluce

イタリア在住。在住者ならではのディープな情報をお伝えします。

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