敦賀の新鮮で美味しい海鮮丼TOP15!敦賀湾の海の幸を召し上がれ
22793views- 住所:
- 福井県敦賀市桜町6-27
- 営業時間:
- 17:30~21:00
- 電話番号:
- 0770-25-7139
- 定休日:
- 日曜日
- アクセス:
- 敦賀港駅 徒歩9分
- 料金:
- ¥5,000~¥5,999
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日本海の新鮮な海の幸が集る敦賀。そこで水揚げされる鮮魚を盛りつけた海鮮丼は絶品です。敦賀の観光スポット「日本海さかな街」や「中央卸売市場」、老舗の「乃むら」や「うお吟」など、敦賀には至るところに新鮮なネタを乗せた海鮮丼のお店があります。11月には「越前がに」も解禁され、美味しいものが目白押しです。
敦賀は、冬の「越前がに」や「若狭ふぐ」など、敦賀湾で水揚げされる新鮮な海鮮料理で知られています。水揚げされた鮮魚は、敦賀の市場から「日本海さかな街」や敦賀の中心街のお店に行き渡り、海鮮料理を目当てに訪れる多くの人達の舌を喜ばせています。そして敦賀の海鮮丼店は、街中に数多く点在しているので、その中でもとくに人気の15ヶ所のお店をご紹介します。紹介するお店の中から自分に合ったお店を見つけて、ランチやディナーで絶品の海鮮丼をお腹いっぱいになるまで堪能してみましょう。
海の近くにお店を構える味処「乃むら」は、敦賀の旬な鮮魚を使った料理が食べられる海鮮料理店。お店で使われる鮮魚は、親子2人で毎朝市場に仕入れに行き、その日の最高の地魚をお客さまへ提供しています。お店は純和風の作りで、老舗の風格を漂わせています。世界一の魚を食べるなら「乃むら」と敦賀で大人気なお店です。敦賀の美味しい地酒や敦賀の地魚など、敦賀湾で育った素材の美味しさを味わうために、ランチやディナーに味処「乃むら」へ出かけてみましょう。
味処「乃むら」では、日本の三大珍味と称される「塩うに」が食べられます。塩うに以外にも、かれいやひらめ、めばるにかになど、敦賀の新鮮な具材を注文してオリジナルの海鮮丼を作ってみるのもおすすめです。ふぐ鍋や牡蠣の味噌焼き、あなごの天ぷらやしゃぶしゃぶ、鱈の白子などの絶品メニューがそろっています。また、乃むらで提供される「ふぐ鍋」には、福井の地酒「一本義」が相性抜群なので、美味しい海鮮と一緒に味わってみましょう。
敦賀駅から徒歩1分の場所にお店を構える「うおさき」は、旬の地魚が味わえるお店。お店で使われる地魚は、毎朝市場から直接仕入れを行っているので、旬で新鮮な海鮮料理が常に提供されています。店内は、昔ながらの定食屋の雰囲気を感じる内装になっていて、壁には豊富な種類のメニューが貼られています。そんな、落ち着いた雰囲気のお店は、敦賀駅の隠れた名店として、連日地元の人達でにぎわいをみせています。敦賀駅で美味しい地魚を味わいたい場合には、ランチやディナーに「うおさき」を訪れてみましょう。
毎日新鮮な魚を仕入れる「うおさき」では、地魚を7種類盛りつけた「地魚海鮮丼」が、お店一番の人気メニューです。海鮮丼にはあら汁がセットになり、敦賀が誇る地魚を思う存分堪能することができます。他にも、店内に目立つように書かれた「店主おすすめの海鮮丼」は、その日に仕入れた最高の鮮魚をネタに使って海鮮丼を作るため、多くの人達におすすめです。敦賀の隠れた名店「うおさき」で、敦賀の新鮮な地魚を使った「地魚海鮮丼」や「店主おすすめの海鮮丼」を味わってみてください。
敦賀湾沿いにお店を構える「海鮮みなと家」は、清潔感溢れる店内で毎日仕入れた鮮魚が味わえるお店。市場にも近いお店では、昼間はお腹を満たしてくれる丼物、夜はお酒との相性抜群な1品料理が食べられます。ランチで海鮮丼を味わうもよし、ディナーでお酒の肴に海鮮を味わうもよし。そんな、昼夜で変化するお店のスタイルは、誰もが気軽に利用しやすい雰囲気があります。毎日仕入れる厳選された新鮮な魚貝類を味わうために、「海鮮みなと家」を訪れてみましょう。
海鮮みなと家では、「松」「竹」「梅」の3種類の海鮮丼が人気メニューになっています。人気メニュー以外のネタを盛り付けた海鮮丼を食べたい人は、「うに丼」や「いくら丼」など、自分の好きなネタがのった海鮮丼を選びましょう。またディナーでは、「サザエのつぼ焼き」や「ホタテバター」、「ローストビーフ」や「牡蠣焼き」など、豊富な種類のメニューがそろっています。たくさんの海鮮料理がそろっている「海鮮みなと家」で、自分の好きな海鮮料理を注文してみましょう。
敦賀駅前に2018年に誕生した「蕎麦天ぷら海鮮 すずや」は、本格的な手打ちそばと海鮮料理が味わえるお店。手打ちそばが売りのこのお店は、カウンター席とテーブル席合わせて10席前後のこぢんまりとしたお店になっています。店主との距離も近い「すずや」は、昼と夜でお店のコンセプトが変化するため、来店する人達の世代も昼と夜で変わるのが特徴です。駅が近いこのお店は地元の人達だけでなく、観光客も多く来店し混雑してしまうので、混む前にお店に足を運びましょう。
「蕎麦天ぷら海鮮 すずや」では、ランチの時間帯の「海鮮丼とお蕎麦のセット」が多くの人たちのお目当てです。1,500円と少々お高い料金設定でありながらも、敦賀の新鮮な魚貝類をふんだんに乗せた海鮮丼は大人気のメニューになっています。海鮮丼とお蕎麦のセットで物足りない人は、単品でお好きなネタを乗せた海鮮丼を注文しましょう。他にも、ねぎとろ丼や天丼などの定番のどんぶりもそろい、お店で提供されるどの海鮮丼にも、味噌汁や漬物がついています。手打ちのそばと海鮮丼を一緒に食べたい人は、「すずや」で絶品料理を注文してみましょう。
敦賀の観光名所の日本海さかな街の近くにお店を構える「お食事処 きよう」は、お刺身や煮魚など数多くの魚料理が味わえるお店。そんなお店は、広々とした空間の中で食事を楽しむことができ、メニューは壁一面に貼り出されています。提供されるメニューは、通年メニューから季節限定のものまで種類が豊富。11月には「越前がに」も解禁され、多くの人達でにぎわいをみせています。数多くの魚料理を求めて、「お食事処 きよう」に足を運んでみましょう。
「お食事処 きよう」では、味が染み込むまで漬け込まれた「ハマチ」をたっぷり盛り付けた海鮮丼が、お店の一押しメニューです。そんな海鮮丼には、とろろや甘エビ、いくらやうにが乗せられていて、しじみ汁と漬物がセットになったボリューム満点のメニューになっています。また、冬には福井名物の「越前がに」も解禁されて、かにをたっぷり乗せた海鮮丼を味わうこともできます。冬に敦賀を訪れた人は、「お食事処 きよう」が提供する美味しい海鮮丼を、満足いくまで堪能してみてください。
敦賀で人気のお店「うお吟」は、伝統と歴史を食で表現した和食処。店内は高級感溢れる和風の内装になっていて、新鮮な魚貝類に舌鼓をうちながら、優雅なひと時を過ごすことができます。うお吟で提供される料理の中には、海の恵みの神を表現した海鮮丼や、大地の恵みの神を表現した海鮮丼などがあります。独創的な考えを形にする海鮮丼は、地元の漁師や農家の人たちに親しまれる一品。そんな、海鮮丼を求めて「うお吟」を訪れてみましょう。
「うお吟」の海鮮丼の中では、敦賀で400年の歴史を誇る豊作と豊漁を占う「夷子大黒綱引き」から生まれた、「恵びす大黒丼」がお店1番の人気メニューです。お米や鮮魚、醤油などの調味料にこだわった「恵びす大黒丼」は、具材にうにといくらを乗せた卵かけご飯になっています。あまりに贅沢な卵かけご飯になっていることから、多くの人が注文するメニューになりました。落ち着いた空間が広がる「うお吟」で、敦賀の人に親しまれている海鮮丼を味わってみましょう。
平成5年に誕生した「お食事処なかや」は、県内外から親しまれる人気の和食屋さん。そんな和食屋さんは、純和風の落ちついた雰囲気の内装になっています。お店で提供される食材は、敦賀の地魚や清流の水で育てたコシヒカリなど、店主のこだわりが覗える食材ばかり。冬には知り合いの猟師さんから猪が仕入れられ、それを目当てに地方から予約が入るほどです。昼は女性、夜は年配の男性と、時間帯ごとに利用者の世代も異なります。気軽に「お食事処なかや」へ足を運んでみましょう。
多くのリピーターが通う「お食事処なかや」では、毎日仕入れた鮮魚によって変わる「海鮮丼」が、お店の人気メニューです。海鮮丼は、季節や日によってネタが変化するので、毎日通っても飽きることのない丼になっています。他にも、「うにいくら丼」や鮭といくらを乗せた「鮭親子丼」も大好評です。また、ランチでは稲庭うどんと丼物がセットになったメニューもあるので、子供連れのランチにもおすすめ。50種類もの豊富なメニューをそろえる「お食事処なかや」で、最高の海鮮丼を味わってみましょう。
敦賀の漁師が手がける「晃栄丸」。店先には本物の船が飾られ、ボリューム満点の漁師ならではの料理を味わうことができます。お店の中も昭和のレトロな雰囲気が広がり、アットホームな空間はお一人様でも利用することができる気軽さです。駅からは離れたお店ですが、地元の漁師が手がける新鮮な海鮮料理は「晃栄丸」でしか味わうことができません。海鮮料理と合わせて敦賀の地酒を味わうこともできるので、ぜひ一度「晃栄丸」へ足を運んでみましょう。
レトロな雰囲気の「晃栄丸」では、四季折々の新鮮な魚介類を食べることができます。敦賀湾では季節によってさまざまな魚介類が水揚げされているので、いつ来ても旬な海鮮料理が楽しめます。提供される料理の数々は、どれをとってもボリューム満点で、地元の人達や観光客など、訪れる多くの人達に評判です。そんな、評判の高い「晃栄丸」で地元漁師さんが手がける海鮮料理を、お腹いっぱいになるまで味わってみてください。
敦賀湾沿いに佇む旅館「海辺の宿 長兵衛」は、目の前に広がる絶景を見ながら海鮮が味わえるお店。お店で提供される食材は、毎日料理長が市場に出向いて仕入れています。料理長が作るこだわりの食材を使った料理は、どれも多くの人達を魅了する一品です。「海辺の宿 長兵衛」は宿泊施設を兼ね備えているので、敦賀の観光の拠点としても便利なお店になっています。敦賀観光や料理長厳選の新鮮な魚介類と、敦賀湾の美しい景色が楽しめる「海辺の宿 長兵衛」を訪れてみましょう。
最高のロケーションの「海辺の宿 長兵衛」では、農薬をとことん減らしたお米を使った海鮮丼が作られています。そんな海鮮丼は、ふんだんに海の幸を盛りつけた「若狭路海鮮どんぶり」が、お店一番の人気メニューです。丼物には、真鯛の汁物もセットになっているので、敦賀の旨いものが凝縮されています。他にも、テラスで新鮮な海の幸を焼いてバーベキューを楽しむこともできます。敦賀湾が目の前に広がる最高のロケーションで、新鮮な海の幸を盛りつけた海鮮丼を思う存分堪能してみましょう。
敦賀赤レンガ倉庫にお店を構える「生け簀の甲羅」は、越前職人が手がける海鮮ダイニング。五感を刺激する飲食店を目指すこのお店では、仕入れた新鮮な魚介類を入れておく大きな生け簀が設置されています。生け簀の中の魚介類は、注文が入ってから捌くので常に鮮度が保たれています。そんな「生け簀の甲羅」の魅力は、敦賀の有名スポットになるように願いながら全国に発信されています。新鮮な魚介類を求めて、赤レンガ倉庫の「生け簀の甲羅」を訪れてみましょう。
「生け簀の甲羅」の海鮮丼は、毎日仕入れる食材によってネタが変わる「本日の海鮮丼」が、お店の人気メニューです。そんな海鮮丼は、ご飯が酢飯になっていてネタの旨味を引き立ててくれます。すべての丼物にはお味噌汁がセットになり、ボリュームが足りない場合には100円足して大盛りに変更可能です。人気メニュー以外にも、漁師飯からヒントを得た「漁師丼」は、数量限定の海鮮丼になっています。敦賀の新鮮な魚介類を詰め合わせた漁師丼を味わいたい人は、売り切れてしまう前に「生け簀の甲羅」を訪れて食べてみてください。
福井市中央卸売市場にお店を構える「お食事処 田島」。卸売市場の一般エリアにある田島は、魚問屋の直営店として毎日新鮮な食材を使った海鮮料理を提供しています。新鮮な食材の中には、まぐろやえびを始めとする海鮮丼の定番食材から冬限定の越前がにまで、豊富な食材をそろえられています。また、越前がにの中でも皇室に献上する「献上がに」は、最高級な一品です。宮内庁御用達の新鮮な料理を求めて、卸売市場内にお店を構える「お食事処 田島」へ足を運んでみましょう。
「お食事処 田島」では、新鮮な魚介類を使った海鮮丼が提供されています。豊富な種類の海鮮丼の中でも、「マグロ丼」や「スペシャル海鮮丼」は大人気メニューになっています。この他にも、うにといくら、甘エビといくら、サーモンといくらを盛りつけた「2色丼」は、豊富なバリエーションから多くの人達におすすめです。また、11月から3月にかけては、越前がにを盛りつけた海鮮丼を食べることができるので、期間限定の「越前がに丼」をお食事処田島で堪能してみましょう。
江戸前の海鮮丼や天丼の専門店「どんと屋」。新鮮な魚介類を取り扱う「どんと屋」は、魚市場の目の前にお店を構えています。お店が市場の前にあることから、地元の人や旅行客などで連日行列ができています。店内は、和風の落ち着いた雰囲気が広がり、ゆっくりと食事を楽しむことができます。そんなお店で提供される食材は、営業時間内であってもネタがなくなり次第終了となってしまうので、気をつけましょう。江戸前の新鮮な魚介類を求めて、「どんと屋」を訪れてみましょう。
海鮮丼や天丼の専門店「どんと屋」では、漬けにしたネタを数種類と「鰻」や「山芋」などを乗せた「どんと丼」がお店一番の人気メニューです。他にも、豊富な種類のネタを乗せた海鮮丼は、「並」「上」「特上」の3種類が用意されているので、好きなネタの海鮮丼を選ぶことができます。また、ボリューム満点の穴子や大海老の「天丼」、かにやふぐを盛り込んだ冬場限定の「冬の味覚天丼」など、多くの魚介類を使ったメニューがそろっています。「どんと屋」のネタが終了してしまう前に、新鮮なネタを使った海鮮料理を味わってみましょう。
魚問屋を営む「地魚料理 まるさん屋」は、問屋さんが仕入れる新鮮な魚介類が味わえるお店。観光客が多く訪れる敦賀では、冬場の「越前がに」が味わえるお店としても知られています。そして、仕入れられる鮮魚は訪れる度に内容が変わるため、四季を感じることができます。大小さまざまな個室も用意されており、予約も可能です。「かに」や「ふぐ」など季節を感じる新鮮な魚介類を使った料理を味わいたい人は、「地魚料理 まるさん屋」に訪れてみましょう。
敦賀の魚問屋「地魚料理 まるさん屋」では、「お刺身丼」や「まぐろユッケ丼」が定番メニューです。定番メニュー以外にも、1種類のネタをたっぷり盛りつけた「いくら丼」や「うにめし」もまるさん屋のおすすめ。丼物にはみそ汁もセットになっているので、お腹もしっかりと満たされるボリューム感になっています。また、限定メニューの「越前がに」や「せいこがに」、「若狭ふぐ」に「牡蠣」や福井名物の「竹田の厚揚げ焼き」など、季節ごとに変わる種類豊富な旬の料理の数々を「地魚料理 まるさん屋」で味わってみましょう。
「敦賀海食 うお貞」は、特別な空間で新鮮な魚料理が味わえるお店。シックで落ち着きのある店内はどこか高級感を感じる内装になっています。こちらのお店で提供される料理は、注文をもらってから生け簀の中から取りあげてすぐに調理されるため、常に新鮮な料理を味わうことができます。こだわりぬかれた海鮮料理とおしゃれな雰囲気の店内は、大切な人とのディナーにぴったりです。「敦賀海食 うお貞」で、敦賀の新鮮な海鮮料理をのんびりとくつろぎながら堪能してみてください。
「敦賀海食 うお貞」ではランチに提供されている、まぐろやサーモン、えびやイカをたっぷり盛りつけた海鮮丼が、お店のイチオシメニューです。他にも、「天丼」や「スタミナ丼」などの丼物も用意されていて、お味噌汁や漬物がセットになっています。また、ディナーでは敦賀の鮮魚を使った懐石料理が、お店のこだわりを凝縮した料理になっているので、特別な日にぴったりです。おしゃれで落ち着いた雰囲気漂う「敦賀海食 うお貞」で、絶品の海鮮料理を味わってみましょう。
多くの店が立ち並ぶ日本海さかな街の一角にお店を構える「はまやき安兵衛」。店先には、炭焼きにされた鯖が並んでいます。この焼き鯖は試食販売も行われ、敦賀のお土産探しにもぴったり。そんな、敦賀の鮮魚を思う存分味わえる「はまやき安兵衛」は、地元の人や多くの観光客に親しまれています。多くの人達が足を運ぶ日本海最大級の海鮮市場「日本海さかな街」を訪れた際には、焼き鯖が看板メニューの「はまやき安兵衛」へ立ち寄って、敦賀の美味しいグルメを堪能してみましょう。
「はまやき安兵衛」は、敦賀名物のおぼろ昆布で包んで鯖の臭みを抑えた「焼鯖寿司」が看板メニューです。お店独自の製法によって作られる焼鯖寿司は、1本1,200円で販売されていて、身体に優しい仕上がりが女性に大人気です。看板メニュー以外にも敦賀湾で水揚げされた、うにやえびなどを盛りつけた「魚介丼」もおすすめです。店頭には、お土産用の焼鯖寿司も用意されているので、美味しい魚介丼を味わった帰りに、「焼鯖寿司」をお土産に購入してみましょう。
福井県の中でも、季節ごとに美味しい魚が水揚げされる敦賀では、常に新鮮な海鮮丼を食べることができます。高級感溢れる店で味わってみたり、アットホームな雰囲気の店で味わったり、お店ごとに異なる雰囲気の中で、敦賀の新鮮な海鮮丼を楽しむことができます。冬場には、福井名物の「越前がに」も解禁され、敦賀でしか味わうことができない海鮮丼が提供されます。今回ご紹介した15ヶ所のお店は、どれも新鮮な海鮮丼を味わうことができるので、雰囲気や好きなネタの海鮮丼を提供する自分好みのお店を選んでみてください。
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