- 住所:
- 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原984-4
- アクセス:
- 箱根湯本駅より箱根登山バス「湖尻桃源台」行き乗車、仙石原小学校前下車徒歩5分
- 営業時間:
- 11:30~14:30、17:30~20:30
- 定休日:
- 火曜
- 電話番号:
- 0460-84-3311
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仙石原でアート鑑賞をしたあとは、人気のお食事処でランチ&ディナーを楽しみましょう。食材にこだわった仙石原グルメがいただけるお店を厳選して5つご紹介します。
アルベルゴ バンブーは、箱根の森にひっそりと佇む緑に囲まれた白亜の邸宅。100坪もの敷地にあるクラシカルな洋館レストランは、大理石や屋根瓦、インテリア、食器までイタリアから取り寄せたのだそう。
そんな素敵なレストランでは、沼津港から仕入れた魚介と三島の契約農家から仕入れた有機野菜で作る極上のイタリアンをいただくことができます。コース料理につくパンは石窯で焼いた自家製パン。たまにはこんな贅沢なランチもいいですよね。
高原茶寮 福風は、箱根仙石原高原にある小料理屋。カウンターと上がり、奥座敷があり、団体も利用できます。また、敷地内には伏見稲荷大明神もありますので、ぜひ案内してもらうといいでしょう。
人気のメニューは名代 鯛とろろとマダムマッキーのびーふしちゅう。とろろ無しの鯛のづけ丼もあります。お蕎麦や天ぷらなどメニューが豊富なのが嬉しいですね。
はこねずしは、箱根で唯一全日本うまいもん推進協議会から認定を受けている名店。駿河湾で水揚げされる新鮮な魚介類を、沼津港から店主自ら毎朝仕入れています。
はこねずしの人気二枚看板は穴子寿司と鯖寿司。ふんわりとした穴子と身が分厚く脂ののった鯖寿司は絶品です。ディナーで利用するなら、ちょっと贅沢なおまかせコースもおすすめですよ。
仙石原のすすき野原に佇む、ごはんと板前料理 銀の穂。自家農園でとれた野菜、箱根の特産品であるわかさぎ、店主自らが選んだ御殿場のコシヒカリの3つにこだわっているお食事処です。
名物は銀の穂五目釜めし。あべ鶏のもも肉とそぼろがたっぷり入った贅沢な釜めしです。わっぱめしやお刺身、金目鯛の煮つけなどメニューが豊富なので、大勢で行ってシェアするのがいいかもしれません。
しずく亭は、稀少な天然の山芋・自然薯がいただけるお店。一軒家を改装したようなアットホームな店構えで、観光客を迎えてくれます。
自然薯は滋養強壮と美肌効果があるため、古来より「山のうなぎ」とも言われていました。そんな自然薯を、店主自らすりあげて作るとろろ汁は絶品。しずく亭では、料理に使う水はすべて箱根の湧き水「嬰寿の命水」を使っているなどこだわりが感じられます。
仙石原のお食事処は、それぞれが個性豊かでどこに行くか迷ってしまいますね。
どのお店も美味しいお料理とくつろげる空間ですので、ぜひお気に入りのお店を見つけてください。
国内外のおすすめの観光スポットやお土産など、旅をもっと楽しめるまとめを作っていきたいです。よろしくお願いします。
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