`
大分県日田市のご当地グルメに「日田やきそば」があります。鉄板の上で麺の表面をパリパリに焼くのがこの焼きそばの特徴。具材のもやし・ねぎ・豚肉などをラードで焼き、最後は各店の秘伝のソースで仕上げられます。日田やきそば研究会という団体もあり、やきそばマップが作られるほど日田市は力を入れています。今回は、やきそばマップからオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
大分県日田市の山あいにある皿山地区で作られている小鹿田(おんた)焼。ろくろを回転させながら金属製のヘラで模様をつける「飛び鉋」という手法が特徴の陶器です。温かみのある小鹿焼は、この地区にある10の窯元が一子相伝で受け継いできたもの。そこで今回は、小鹿田焼の窯元が集まる「小鹿田焼の里」をご紹介します。
屋形船や鵜飼いが名物の日田の温泉地。水郷と呼ばれるほど水が豊富なので、もちろん温泉の質も量も素晴らしいです。特に子宝やストレス解消に効果的なので、女性に大人気!仕事で疲れたOL、家事に疲れた主婦に一度訪れていただきたいです。そんな日田温泉の中からおすすめの宿を4つ選んでみました♪