富山県の五箇山に「堅豆腐」という、その名が表すとおり、縄で縛って持ち運んでも崩れない堅い豆腐があります。五箇山の堅豆腐は、山の豊富な湧水と地元の大豆を使い、重石をのせて水分を絞り作られます。そのおかげで、大豆の風味が濃厚な美味しい豆腐が出来上がります。今回は、五箇山で堅豆腐が食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。
富山県の五箇山に「堅豆腐」という、その名が表すとおり、縄で縛って持ち運んでも崩れない堅い豆腐があります。五箇山の堅豆腐は、山の豊富な湧水と地元の大豆を使い、重石をのせて水分を絞り作られます。そのおかげで、大豆の風味が濃厚な美味しい豆腐が出来上がります。今回は、五箇山で堅豆腐が食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。