大分県日田市の山あいにある皿山地区で作られている小鹿田(おんた)焼。ろくろを回転させながら金属製のヘラで模様をつける「飛び鉋」という手法が特徴の陶器です。温かみのある小鹿焼は、この地区にある10の窯元が一子相伝で受け継いできたもの。そこで今回は、小鹿田焼の窯元が集まる「小鹿田焼の里」をご紹介します。
大分県日田市の山あいにある皿山地区で作られている小鹿田(おんた)焼。ろくろを回転させながら金属製のヘラで模様をつける「飛び鉋」という手法が特徴の陶器です。温かみのある小鹿焼は、この地区にある10の窯元が一子相伝で受け継いできたもの。そこで今回は、小鹿田焼の窯元が集まる「小鹿田焼の里」をご紹介します。