`
岡山県に「カキオコ」というB級グルメがあるのはご存知ですか?カキオコとは、牡蠣入りお好み焼きの略称で、牡蠣の養殖が盛んな岡山県備前市日生地区のご当地グルメ。「日生カキオコまちづくりの会」という会もあります。牡蠣の水揚げ時期が10月下旬~3月ということもあり、期間限定のメニューです。しかし、冷凍しておいて夏期に出すお店もあります。今回は、日生カキオコまちづくりの会加盟店からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
岡山県備前市周辺で古くから生産されてきた「備前焼」。日本六古窯にも数えられ、茶褐色と素朴な風合いは飽きがこず、根強い人気を誇ります。最大の魅力は1つとして同じものがないという点。今回は備前焼の地元で実際に見て、触れて、土ひねり体験ができる場所をご紹介します。