島根県には「うずめ飯」という郷土料理があります。一見すると茶わんの中に白ご飯とだし汁が入っているだけの、だし茶漬けに見えます。しかし食べ始めるとご飯の下から、セリ、細かく切ったシイタケやにんじん、高野豆腐などが次々と現れてきます。その名前の由来はさまざまで、質素倹約のお触れがあった時代にご飯の下に具材を隠していたという説も。そのうずめ飯が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
島根県には「うずめ飯」という郷土料理があります。一見すると茶わんの中に白ご飯とだし汁が入っているだけの、だし茶漬けに見えます。しかし食べ始めるとご飯の下から、セリ、細かく切ったシイタケやにんじん、高野豆腐などが次々と現れてきます。その名前の由来はさまざまで、質素倹約のお触れがあった時代にご飯の下に具材を隠していたという説も。そのうずめ飯が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。