- 住所:
- 栃木県佐野市相生町2819
- 電話番号:
- 0283-22-0396
- 営業時間:
- (平日)11:00~L.o.19:15(日祭)11:00~L.O.19:30(第4水曜)11:00~L.O.14:30
- アクセス:
- 佐野駅より徒歩7分
- 定休日:
- 毎週木曜日(祭日時は営業)
- 料金:
- 耳うどん780円など
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栃木県佐野市のご当地麺といえば青竹打ちの佐野ラーメンが有名ですが、「耳うどん」や「大根そば」など、他にも注目グルメがあるんです。地元で愛され続ける個性的なご当地麺をご紹介します。
昔から佐野市に伝わる郷土食「耳うどん」がちょっと変わってるんです。正月三が日に食べられていたもので、悪魔の耳になぞらえた形が特徴的です。
悪魔の耳を食べることで、悪魔に我が家のことを聞かれず、その年は無事息災に過ごせる。あるいは、耳を食べて悪口が聞こえないようにすれば、近所との交際がうまくいくという言い伝えがあります。
シャキシャキとした大根とそばの食感が楽しめる「大根そば」も独特の郷土食。千切りにした大根を生のまま、あるいは蕎麦と一緒に茹でて盛りそばの上に乗せます。
食べ物が少なかった時代、ボリュームアップのために千切り大根を乗せたのが始まりとも言われています。女性にも嬉しいヘルシーな一品です。
野村屋本店は、明治40年創業の老舗そば店。手びねりで作られた耳うどんと大根そばがいただけます。耳うどんは味噌煮込みやカレー煮込みなど種類も豊富。
醤油味の耳うどんには、かまぼこや伊達巻が盛り付けられ、正月らしい料理となっています。
耳うどんと大根そばを一緒に楽しめる「佐野名物セット」がおすすめです。
醤油、カレー、けんちん味の耳うどんがいただける創業41年の老舗そば店。肉厚でもちもちとした食感の耳うどんはカレー味がおすすめ。玉ねぎや豚肉など具だくさんです。
大根そばに使われるそば粉は国産100%の石臼挽き。一度食べたら忘れられないと評判の天ぷらとセットになった「天付 大根そばセット」がおすすめです。
生の千切り大根がたっぷり乗った大根そばが人気のお店。店内で石臼挽きした粉を使い毎朝手打ちする二八そばと、シャキシャキ食感の大根とのバランスが抜群です。
天ぷらとデザートが付いた「佐野名物天付大根そば」がおすすめです。
佐野市のご当地麺「耳うどん」と「大根そば」をご紹介しました。佐野プレミアムアウトレットや佐野厄除け大師などに訪れた際は、佐野ラーメンと一緒にぜひ味わってみてください。
食べるのが好き、歩くのが好き、色々なことを吸収したい!だから旅が好きです。
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