- 住所:
- 広島県呉市本通4-10-1
- 営業時間:
- 11:00~19:00
- 電話番号:
- 0823-22-3947
- アクセス:
- JR呉駅より徒歩10分
- 定休日:
- 火曜日
- 料金:
- 呉冷麺(大)800円など
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呉冷麺や呉焼きなど、広島「呉」には名物グルメがいっぱい!今回は、旅行に行ったら外せない呉のソウルフードおすすめ店5選をご紹介します。
平打ち麺が特徴の「呉冷麺」発祥の店として知られる「珍来軒」は、創業60年の老舗。シンプルな見た目の冷麺は、ピリッとした辛さの酸味を抑えたスープが庶民の味として親しまれています。
麺とスープをよく混ぜて食べるのがポイント。まずはそのまま、好みでオリジナルの酢からしや黒酢をかけていただきます。珍来軒では、持ち帰り用の呉冷麺も扱っていますので、お土産にもおすすめです。
ワンタン入りの冷麺が人気の「呉龍」は、珍来軒に並ぶ有名店。老舗の雰囲気ただようレトロな外観が印象的な、こじんまりとしたお店です。
シンプルな冷麺もありますが、おすすめはワンタン入り冷麺。柔らかな平打ち麺が独特の食感で、ピリっと辛いスープに良く絡みます。ニンニクの効いたスパイシーなワンタンもぴったりです。
お好み焼き・たこ焼き「多幸膳」では、呉独特のお好み焼き「呉焼き」が人気。焼きそば又は焼うどんを生地に乗せ、玉子でとじて半月型に折るのが呉焼きの特徴です。焼うどんには、呉名物の細うどんを使用しています。
豚肉が入った基本の呉焼きの他、生イカ・エビ・呉名物ちりめんなどが入ったシーフードスペシャルもあり。アツアツの鉄板の上でいただける呉焼きは、隠し味のピリッとした辛味噌が良いアクセントになっています。
呉名物「細うどん」発祥の店として知られる「うどんの一心」は、創業70年の老舗です。茹で時間を少なくし、すぐに食べてもらえるようにと戦時中に考案された細うどん。現在では呉の名物になっています。
茹で時間はなんと1分!人気のお店ながら、回転が早いんです。おすすめは「天ぷらうどん」。桜エビが入ったサクサクの天ぷらは、次第に出汁が染み込み、また違った味わいを楽しめます。
「みそだき」とは、親鶏の皮を串に刺し、味噌ダレでとろけるほどに煮込んだ料理。こちらの「本家鳥好」が戦後に考案したもので、お店の看板商品になっています。
じっくりと煮込んだ「みそだき」はプルンとした食感。濃厚なタレが、ご飯やお酒に良く合います。広島名産の牡蠣を使った料理も味わえる、呉らしい居酒屋さんです。
広島「呉」のソウルフードがいただけるおすすめのお店をご紹介しました。細うどんや、みそだきなど、魅力的な名物グルメが盛りだくさんです!ぜひ、訪れてみてください。
食べるのが好き、歩くのが好き、色々なことを吸収したい!だから旅が好きです。
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