高松でモーニングが食べられるお店TOP20!美味しい朝食で朝から元気に
185219views- 住所:
- 香川県高松市香南町岡1312-7 高松空港ビル1階
- 営業時間:
- 06:30~20:00
- 電話番号:
- 087-802-8840
- 定休日:
- なし
- アクセス:
- 高松空港1階
- ※営業時間・定休日等は変更になる場合がございますので事前に店舗にご確認ください。
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香川県高松市と言えば何といっても讃岐うどんが有名。うどん県と言われる香川県の空の玄関・高松空港内はもちろん、駐車場の敷地内、その周辺には美味しい讃岐うどんが食べられるお店が多くあります。便利で美味しい讃岐うどんの名店をご紹介しましょう。
高松市の中心部から南へ15キロの場所にある高松空港。国内線はもちろん、国際線も乗り入れているため多くの観光客が利用しています。そんな高松空港に到着して何もしないなんてもったいない。フライト前後の時間を楽しく過ごせるレストランやカフェ、ショップなども充実していますよ。
もちろん高松を代表するグルメ、讃岐うどんが味わえるお店も2店舗あり、到着時や出発前のちょっとしたすき間時間に、本場の味を楽しめるのがいいですよね。時間がないときにさっと食べられるのも空港ならでは。また、空港周辺にも美味しいうどん屋の名店が点在し、車で気軽に立ち寄れるのもうどん県・高松ならでは。
そして高松空港の魅力がもう一つ、讃岐うどんの出汁が出てくる蛇口が2か所設置されているのをご存じでしょうか。蛇口があるのは出発ロビーのある空港2階、冷たい出汁と温かい出汁を飲める場所がそれぞれ1か所ずつ。蛇口をひねると香川県内にある人気うどん店の出汁が出てきて、紙コップに注ぎ無料で飲めます。
月替わりで香川県内の人気店のうどん出汁を提供、冷たい出汁と温かい出汁とでは全く味わいが異なるので、飲み比べてみるのも楽しいのではないでしょうか。出汁を味わった後は、無性にうどんが食べたくなるのは当然!そんなときは、空港内もしくは空港近くのうどん屋にぜひ立ち寄ってみてください。
1階出発ロビーを出てすぐの場所にある、赤い看板が目印の「はやし家製麺所」。セルフ方式で比較的回転が早いので、出発前で、あまり時間がないときでもさくっと食べることができるのが魅力です。店頭では打ち立てのうどんの販売も行っており、お土産の購入もできるので利便性が高いお店です。
厳選した小麦粉とミネラル還元水素水を使用し、丹精込めて仕上げられたモチモチとした麺は、コシがありつるっと食べやすい食感。麺に絡む出汁は、じっくり丁寧に煮込まれたいりこ出汁で、添加物をいっさい使用しない自信作。茹でて30分以上経過した麺は使用せず、茹でたてを食べてほしいというお店のこだわりが感じられます。
人気メニューは「肉ぶっかけ」です。地元の香川県産の牛肉をさっと湯通しして、余分な脂を取り除いた軟らかい食感の肉は、大変美味しいと評判。新鮮な桑の葉を食べて育った、かなえ養鶏場の金の桑卵をのせた「肉釜玉うどん」も食べ応えたっぷり。
トッピングのとり天やかき揚げ天などの揚げ物は、種類豊富で大変人気があります。また、高松のうどん屋によくあるおでんやもつ煮も設置されサイドメニューに最適です。空港内店舗なので価格設定は少し高めですが、それでも400円から手軽に本場讃岐うどんが楽しめるのでおすすめです。
高松空港2階出発ロビーにある「さぬき麺業 空港店」。フライト前や到着時に気軽に美味しいうどんが食べられると人気のお店です。改装オープンしたガラス張りの明るい店内で、窓際席からは高松市内を一望でき、美味しいうどんが堪能できます。
うどん専用小麦・さぬきの夢2000を使い、伝統の足踏み、手打ちされたこだわりのうどんです。表面はつるっとした喉越しのいい麺で、コシがありモッチリとした食感が特徴。昔懐かしい小麦の香りと甘みと風味が豊かで、食欲をそそります。さぬきうどん技能グランプリにて四国新聞社賞をはじめ各賞受賞する本格派です。
おすすめは、うどんを出すタイミングで揚げたての天ぷらが味わえる「天ざるうどん」です。エビと季節の野菜の天ぷらのサクサク感と、手打ちならではのうどんのモチモチ感の相性がよく、異なる食感が楽しいのも魅力。ちなみに丼や定食、おにぎりなどには、香川のお米・おいで米を使用しています。
また、さぬき麺業では丼とセットができるので、しっかり食べたいという人には「かつ丼セット」がおすすめ。うどんは冷たいざるか温かいかけうどんが選べます。かつ丼は通常の量があるので、うどんの大きさで調節したほうがよさそうですよ。
「讃岐うどん 空海房」は、低価格でお腹いっぱい美味しいうどんが食べられると人気の、セルフ方式のお店です。高松空港の駐車場敷地内にある便利なお店で、わざわざうどんだけを食べに訪れる人がいるほど、行列が絶えない人気店となっています。
空海房では、強力な蒸気釜と、天然還元水「空海の泉」という極上の水を使用している事でも知られています。空海の泉は飲料水として提供されているほどの良水で、そのような水を使ったうどんは、ツヤツヤでモチモチで歯触りも抜群。ツルツルと喉越しよく入っていきます。
おすすめメニューは「豚天釜上げうどん」「とり天釜上げうどん」「とり天ざるうどん」です。出汁は後味さっぱりのイリコ出汁で、麺との相性もよくいくらでも食べられそう。とり天は注文を受けてから揚げるのでとてもジューシー。サイドメニューとして、またうどんと一緒に食べても美味しいです。ショウガやネギ、天かすなどの無料トッピングもお好みで追加してみてください。
トッピングやサイドメニューにもなる天ぷらもぜひうどんと一緒にいかがでしょうか。常連客に人気のとり天、ちく天、野菜のかき揚げをはじめ種類豊富に並んでいるので、何にするか迷ってしまうほど。讃岐うどんならではのこだわりの味をぜひ堪能してください。
創業80年の老舗の讃岐うどん店「かわたうどん」。こちらも高松空港の駐車場敷地内にあり、高松空港から最も近いうどん店です。落ち着きのある広い店内には、テーブル席のほかお座敷もあるので、家族連れやグループでも訪れやすいお店です。
讃岐うどんの定番ぶっかけうどんは、もっちりとした食べ応えのあるうどんに、梅やエビ天、肉、野菜天などトッピングもバリエーション豊富。そのほか見た目にも華やかな「かやくうどん」をはじめ、とにかくメニューが豊富に揃っているのもかわたうどんの人気の理由でしょう。
かわたうどんの看板メニューは「鍋焼きうどん」で、特に冬季には多くの人が注文する人気メニューです。玉子やエビ天、そして大きなお餅、牛肉もしくは鶏肉がたっぷり入ったほっこり温まる具だくさんの一品。通常のうどんとは別に、鍋焼き用にうどんを打っているというこだわりはさすがです。
暑い季節なら、注文が入ってから揚げる天ぷらが美味しい「天ざる冷やしうどん」も大人気です。 揚げたてサクサクの天ぷらと冷やしうどんのモチモチ感が楽しめる、一度食べたらまた食べたくなる味です。かわたうどんはフルサービスのお店なので、ゆっくり落ち着いて食べられるのもいいですね。
高松空港から車で10分ほど、行列ができる人気うどん店「本格手打ち もり家」。店内は落ち着いた雰囲気でテーブル席と座敷があり、駐車場も広いので家族連れでも訪れやすいのがいいですね。創業から15年、今では高松を代表する讃岐うどんの名店となりました。
もり家のこだわりは、毎日の気温や湿度、天気を考慮して水加減や塩加減を決めたり、うどんに芯まで熱が伝わり、外側はモチモチ、芯はしっかりとコシが残り、角が立ったうどんを作るための妥協は一切なし!このコシのあるモチモチうどんを求めてわざわざ県外から訪れる人も多数いるほど。
もり家の看板メニューは何といっても「かき揚げおろしうどん(冷・熱)」でしょう。讃岐うどん好きな人なら一度は食べたことのある味。うどんはさることながらかき揚げのボリュームにまず驚くでしょう。ただ大きいだけではなく、小海老、玉葱、さつまいも、南京そしてきざみ三つ葉が混ぜ込まれた具だくさんなかき揚げを、カラッと揚げたてで食べられます。
オープン当初から変わらない優しい美味しさと見栄えの良さも満足感が高いです。ねぎ、錦糸玉子、刻みのり、梅天、さらにちくわ天と半熟玉子天をトッピングした見た目にも鮮やかで具沢山な「特上もりもりうどん」もおすすめ。出汁はあっさり目と濃い目の2種類から選べます。
「さぬき一番 一宮店」は、空港から空港通り沿いに高松市内に向かう途中にあります。外観は35年続く老舗の風貌、店内は意外に広く、テーブル席と小上がりがあり、気軽に入りやすい店構えが常連さんに長年愛されている理由の一つでしょう。
驚きはうどん屋とは思えないメニューの多さです。うどんだけではなく担々麺や中華そば、定食メニューなど、ほかの店にはない内容がラインナップ。常連さんからのリクエストに応え続けて、現在の種類豊富なメニューができ上がったのだそう。
おすすめはボリュームたっぷりの「肉ぶっ天」です。ぶっかけうどんの上に大きなエビ天や数種類の野菜天、甘辛く煮込んだたっぷりの牛肉をのせた贅沢な一品。一つ一つの野菜がほかのお店より大きいので食べ応え十分。
肉ぶっ天も常連客からのリクエストで生まれたメニューで、男性でもお腹一杯になりそうな内容です。そのほかマーボーめんや次郎系の背脂入りうどんとラーメンなど、一風変わったメニューもあるので話題作りにもなります。老舗のバラエティ豊富な味を楽しんでください。
「土居食堂」は国道193号線沿い、高松空港誘導塔のすぐ近くにある讃岐うどん店です。大きな看板とどっしりとした飾らない店構えが目に留まります。店内は昔懐かしい雰囲気が漂い、テーブル席のほかお座敷席もあるので、ゆっくりと美味しいうどんが味わえますよ。
土居食堂は明治時代の創業で、手打ちうどんの製造販売を手掛ける製麺所から始まって創業100年を超える老舗。現在はうどん店のみの営業で今の店主で3代目。かけうどんをはじめ、丁寧に作られたメニューは種類豊富。
土居食堂の人気メニューはやはり「鍋焼きうどん」でしょう。冬の寒い季節はもちろんのこと、夏の暑い時期にもよく注文される年間通じて人気のメニューです。コシを重視する人には物足りないかもしれませんが、昔懐かしいほっこりする味で、心身ともに温まります。
かまぼこにちくわ、しいたけ、牛肉、中央に卵、ネギと三つ葉が彩りを添えています。目にも鮮やかで、いろいろな具材から旨みが染み出し、コクがあるのにあっさりとした口当たりの出汁は、寒い季節には思わず飲み干してしまいたくなる美味しさ。鍋焼きうどんを待つ間、やさしい味のおでんもいかがでしょうか。
本場讃岐うどんの超有名店といえば「池上製麺所」。高松空港から車で約9分の場所にあるので、高松市街地方面へ行く途中に立ち寄るのに便利です。讃岐うどん界のアイドル「るみばあちゃん」こと池上瑠美子さんのお店で、お願いすれば一緒に写真を撮ってくれるかも!
池上製麺所はセルフスタイルなのでカウンターで注文、受取り、トッピングやおにぎりなどを選びます。小エビのかき揚げ、ちくわ、さつまいもをはじめ揚げたての天ぷらも種類豊富。ギョロッケという野菜たっぷりの餃子のコロッケはおすすめの一品。
麺の風味を楽しみたいなら「冷うどん」がおすすめ。水でしめた麺にだし醤油をかけて頂きます。もっちりとしたうどん本来の味がダイレクトに味わえます。コシの強い麺と出汁の相性も抜群です。釜からあげたアツアツうどんに生卵を絡めてだし醤油をかけた「釜たまうどん」も人気です。
遠方からわざわざ食べにくる人も多い池上製麺所。麺がなくなり次第終了なので、早めに行くことをおすすめします。お土産のうどんも販売しているので、モチモチの麺が気に入ったら、自宅でも味わってみましょう。
香川は日本でいちばん小さい県ながら、うどん屋さんの数は900軒以上!高松を訪れる人の中には、美味しい讃岐うどんを食べるのが目的という人も多いのではないでしょうか。うどんファンの聖地、香川を訪れるなら1軒と言わず、一日に数軒はしごするツワモノも少なくないようです。
もちろん空港周辺にも多くのうどん屋があり、香川県の中でも名店と言われる名前の知れたお店や行列のできる人気店がほとんど。手軽に食べられるセルフ方式から家族連れにおすすめのフルサービスのゆったり寛げるお店までさまざま。お店ごとに特色がありおすすめメニューも異なるので、近くでいろいろ巡ってみてはいかがでしょうか。
※記載内容は公開時点での情報です。お出かけの際は事前確認をお勧めしています。
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