インド料理との区別が難しいイメージが強いネパール料理。実は、麺料理や点心料理の仲間も多いのをご存じですか? 地理的には中国と接し、東南アジアとも遠くはないので、日本人もすぐに親しめる料理が豊富なのです。その二大料理といえるのが、「モモ」と「トゥクパ」。一体どんな料理なのでしょうか? 日本でも楽しめるお店も紹介しますよ!
チベット民族がクラス広大な土地で築かれたチベタン料理。東南アジア、南アジアではその暑さからささっと調理するものが多いのに比べ、チベタン料理はコトコトと煮込んでスープに出汁がたっぷりにじみ出たお料理が多いです。日本人もハマりやすいチベットの伝統料理をご紹介します!
インド料理との区別が難しいイメージが強いネパール料理。実は、麺料理や点心料理の仲間も多いのをご存じですか? 地理的には中国と接し、東南アジアとも遠くはないので、日本人もすぐに親しめる料理が豊富なのです。その二大料理といえるのが、「モモ」と「トゥクパ」。一体どんな料理なのでしょうか? 日本でも楽しめるお店も紹介しますよ!
チベット民族がクラス広大な土地で築かれたチベタン料理。東南アジア、南アジアではその暑さからささっと調理するものが多いのに比べ、チベタン料理はコトコトと煮込んでスープに出汁がたっぷりにじみ出たお料理が多いです。日本人もハマりやすいチベットの伝統料理をご紹介します!