京都人にとってハレの日のご馳走といえば、さば寿司。京都には美味しいさば寿司のお店がたくさんあります。ハレの日だけじゃなくて、ランチでいただくのもよし、天気の良い日にはテイクアウトして鴨川を眺めながらいただくのもよし、お酒を飲んだ後の〆にもよし。光りものが苦手な人の概念が覆される絶品さば寿司のお店をご紹介いたします。
京都のお寿司といえば、握りではありません!夏は箱寿司、冬は蒸し寿司や鯖寿司が風物詩。蒸し寿司とは、別名ぬく寿司(関西弁で”温かい”=”ぬくい”)と呼ばれ、温かいばら寿司のこと。どんぶりに酢飯、穴子、海老、きぬさや、銀杏、錦糸卵が盛りつけられ、せいろで蒸されたお寿司です。蒸されることで酢がまろやかになり、ほかほか美味しい蒸し寿司は、関東での知名度は低かったもののテレビや雑誌の影響で人気が高まっています。京都人だけでなく観光で来る人にも、今話題の京都の味「蒸し寿司」の美味しいお店をご紹介いたします。
京都人にとってハレの日のご馳走といえば、さば寿司。京都には美味しいさば寿司のお店がたくさんあります。ハレの日だけじゃなくて、ランチでいただくのもよし、天気の良い日にはテイクアウトして鴨川を眺めながらいただくのもよし、お酒を飲んだ後の〆にもよし。光りものが苦手な人の概念が覆される絶品さば寿司のお店をご紹介いたします。
京都のお寿司といえば、握りではありません!夏は箱寿司、冬は蒸し寿司や鯖寿司が風物詩。蒸し寿司とは、別名ぬく寿司(関西弁で”温かい”=”ぬくい”)と呼ばれ、温かいばら寿司のこと。どんぶりに酢飯、穴子、海老、きぬさや、銀杏、錦糸卵が盛りつけられ、せいろで蒸されたお寿司です。蒸されることで酢がまろやかになり、ほかほか美味しい蒸し寿司は、関東での知名度は低かったもののテレビや雑誌の影響で人気が高まっています。京都人だけでなく観光で来る人にも、今話題の京都の味「蒸し寿司」の美味しいお店をご紹介いたします。