本場のナポリピッツァを食べるならココ!安くて美味しい老舗ピッツェリア厳選3店

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ナポリと言えば、ピッツァ。ピッツァ発祥の地と言われるナポリで食べるピッツァは、日本で食べる“ピザ”とは大違い。 新鮮なチーズやトマトソースをのせ、薪を使った窯で焼き上げる『本物のピッツァ』は格別の味わいです。 そんなピッツァの本場ナポリで、地元のイタリアーノからも観光客からも愛され続ける老舗ピッツェリア3店をご紹介!

ダ・ミケーレ(L' Antica Pizzeria da Michele)

ナポリっ子に美味しいピッツェリアを聞くと必ず名前が挙がる、ナポリ屈指の有名ピッツェリア「ダ・ミケーレ」。
1870年開店の老舗。昔ながらの伝統とオーナーの哲学が、今なお脈々と受け継がれています。

ピッツァは正統派の2種類だけ!

ここのピッツァは、マルゲリータとマリナーラという正統派の2種類のみ。
値段はどちらも1枚4ユーロと、信じられないほど安い金額。
「ピッツァは元々は庶民ためのシンプルな食べ物」というオーナーの哲学が生きています。

マルゲリータ

トマトソースの上にモッツァレッラとバジリコの葉を散らしたシンプルなピッツァ。
シンプルなだけに職人の腕によって味の差がはっきりと表れます。

マリナーラ

マルゲリータよりも更にシンプルな、オレガノ、ニンニク、バジリコを散らしたピッツァ。
チーズを使わないさっぱりとしたこのピッツァ。大きくてもぺろりと食べてしまえます。

入店時の注意

出典: www.afar.com

昼食時(13:00~)や夕食時(19:00~)以降はいつも行列ができ、混み合っています。
入店の際は、入り口のスタッフに人数を伝えて番号札をもらい外で待つという仕組み。
番号の呼び出しを聞き逃さないように気をつけてくださいね。

ダ・ミケーレ(L' Antica Pizzeria da Michele)
住所:
Via Cesare Sersale, 1/3
営業時間:
10:00~23:00
電話番号:
+39 0815-539204

ブランディ(Pizzeria Brandi)

出典: www.nuok.it

「マルゲリータ」発祥の店として有名なピッツェリア。

食べやすいサイズのマルゲリータ

食べ切れないほど大きなピッツァが多い中、こちらのピッツァはやや小さめで日本人に嬉しいサイズ感。
アンティパストやパスタなど、ピッツァ以外のメニューもひと通り揃っています。

広々として落ち着いた店内


観光客も多く旅行者でも入りやすいため、ゆっくりおしゃべりしながらピッツァを味わいたい人にぴったり。

“100年前にピッツァマルゲリータがブランディで生まれた”と書かれた石版も飾られています。

夏は開放的なテラス席がおすすめ!

ブランディ(Pizzeria Brandi)
住所:
Salita S.Anna di palazzolo1-2
電話番号:
081-416928
営業時間:
12:30~15:00 / 19:30~24:00 

ナポリの食を満喫できる最高のエリア

プレビシート広場やサンテアトロ劇場などがある、ナポリの主要観光エリアから徒歩5分ほどの好立地。ナポリ独特の濃いカフェや銘菓のスフォリアテッラ、人気のジェラート店などが軒を連ねています。
ピッツァの後はぜひカフェやドルチェも味わってみてくださいね!

ジーノ・ソルビッロ (Gino Sorbillo)

1935年創業、下町スパッカ・ナポリで絶大な人気を誇る名店。
店の前は連日順番待ちの人でいっぱいです。

下町の活気に溢れる店内

ピッツァの香りと、ナポレターノのおしゃべりや笑い声が絶えない賑やかな雰囲気。

ピッツァ一族

このピッツェリアを営むのは、家族や親戚を合わせ21人全員がピッツァ職人という驚きのソルビッロ家。

そんな彼らが焼き上げる家伝のピッツァは、代々伝わる職人技でふわっと軽く焼き上げられます。

鮮度にこだわった新鮮な素材を使用

モッツァレラやバジルなどの素材は鮮度にこだわっています。
新鮮なチーズがとろっと溶けてトマトソースと絡み、ジューシーな味わい。

ジーノ・ソルビッロ( Gino Sorbillo)
住所:
Via Dei Tribunali, 32
営業時間 :
12:00〜15:30 / 19:00〜24:00
電話番号 :
+39 81446643

最後に

焼き具合やちょっとした加減によって味わいが全く異なる奥深きピッツァ。
ナポリにご旅行の際は、お気に入りの一枚を探してみてくださいね!

laluce

イタリア在住。在住者ならではのディープな情報をお伝えします。

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