- 住所:
- Jibek Jolu, Bishkek
- アクセス:
- ビシュケク・マナス国際空港から車で1時間。市内中心部にあるツム百貨店からだと車で10分。
- 料金:
- ラグマン(ハーフ)100ソム、プロフ(ハーフ)90ソムなど
- その他:
- もう1店舗、ティニスタノヴァTynystanova通りにもあり、方向は違うものの、こちらもツム百貨店から車で10分。
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中央アジアの内陸国キルギス。この国はお隣のウズベキスタンなどと比べると国際色がある印象で、特に首都のビシュケクではイタリアンやコリアンといった美味しい各国の料理を楽しむことが出来ます。今回は羊をたっぷり使ったローカルな人気店から多国籍な料理まで、首都ビシュケクのオススメ・レストランを4軒ご紹介します!
一つ目は、宿泊していた宿で教えてもらった、地元の人にとても人気のあるローカルなレストラン。食事時はとても混みあっていて、なかなか席に座れないことも。中央アジアの料理は羊が中心で油っこいものが多いですが、ここだとハーフサイズで頼むことが出来るのもポイント。
ラグマンとは中央アジアで幅広く食べられる、代表的な庶民の食事です。羊肉や野菜を入れたトマト風味のスープに、日本でいうところのうどんのような麺を入れたものが一般的。キルギスのたいていのところでラグマンを食べることは出来ますが、ファイーザのラグマンは麺がモチモチしており、羊肉の脂っぽさもやや控えめでとっても食べやすい!筆者は約1か月半、中央アジアに滞在しましたが、ここで食べたラグマンは1、2を争うほど美味しかったです。
こちらはプロフ、いわゆるピラフですね。ラグマンと同じく、上に乗っているのは羊肉なんですが、こちらも不思議と脂っこさがあまりない…プロフもあちこちで食べることが出来ますが、ファイーザのプロフもオススメです!
シンプルなトマトサラダ。中央アジアはスイカ、メロンなどの瓜系が美味しいことで有名ですが、トマトも結構美味しい。脂っこい羊肉の付け合わせとしてさっぱりしたトマトがよく合うんです。
続いては飛び込みで入った割に美味しかった、こちらのレストラン。ラグマンなどキルギスの料理に加え、西洋風にアレンジした料理もあります。
まずはチキン・ケントという、お店のイチオシメニュー。グリルしたチキンにキウイ風味のソースがかかっています。一口食べるとキウイの爽やかな香りが鼻腔をくすぐり、ここが中央アジアの町だということを忘れてしまいそうなぐらい。
こちらはツナサラダ。内陸国であるキルギスでは魚料理が少なく、恐らくはツナ缶なのでしょうが、ついつい頼んでしまいました。ちなみにこちらのカフェ・ケントさんは、ファイーザのトマトサラダのような「ザ・トマト」といったサラダとは違い、日本で想像する様なサラダを提供しています。
こちらはビシュケク市内でおいしいと評判のコリアンレストラン、キョン・ボクン。海外の韓国料理は結構当たりはずれがあるイメージ。経験的には、海外の日本料理屋は日本人が料理していたり、日本人経営だったりすると美味しい可能性が高いのですが、韓国料理ではそれが当てはまらないので、見極めが難しいんです。そんな中、こちらのお店は「当たり」の方でした。
2種類のサムギョプサル。カリカリに焼いた豚肉は、それだけでも美味しいのですが、やはりここはコリアンレストランだけあってゴマ油+塩の組み合わせが最高!韓国料理はゴマ油の使い方がとっても上手だということを再確認♪
何か頼むとキムチやナムルなど、たくさん付け合わせが来るのも嬉しいですよね。これだけでもお腹がいっぱいになってしまうぐらい。野菜がたっぷりとれて体にもいい気がします。
最後は定番のイタリアン・レストラン。ビシュケク市内にあるイタリアンのお店の中では比較的人気があり、こちらも宿泊していた宿で教えて頂いたお店です。早い時間に訪れたので空いていましたが、食事終わりには何組かお客さんが入ってきていました。
こちらのお店、なんとピザを頼むと生地から作ってくれました!目の前で一生懸命コネコネしてくれるので、こちらも思わず力が入ってしまいます。
マッシュルーム、ハムなど具沢山のピッツァ・カプリチョーザ。キョン・ボクンでもそうですが、中央アジアはほとんどがイスラム教徒のため、実はハムやベーコンなどを含め、豚を使うお店が少ないのです。この時食べたハムは、恐らく一カ月ぶりだったため、とても美味しく感じました。なお、生地はカリッとクリスピーなタイプで、失礼ながらキルギスとは思えないクオリティです♪
シーザーサラダ。定番のサラダがきちっと出てきてくれるとウレシイ。チーズがたっぷりなのも好印象です。
羊肉がメインの中央アジアを旅行する上で、やはり食事というものが重要なポイントになってくると思います。羊の脂っこさに胃をやられてしまったり、バリエーションの少ない料理に飽きてしまったりといった声も、実際の旅行者から聞いたことがあります。ですが、少なくともビシュケクには色々な国の料理があり、またクオリティも十分だと感じました。
とは言え、筆者が最も気に入ったのは一つ目のローカルレストラン・ファイーザです!臭みのない羊肉は本当に美味しいんだということを中央アジアで勉強させてもらいました。なかなか日本ではお目にかかることのない中央アジアの料理も含めて、ビシュケクに行ったら是非各国の料理を楽しんでみて下さいね♪
2014年7月より、元教師の妻と世界一周の旅を始め、2016年3月に無事、帰国した33歳の元会計士。1年8カ月かけ48カ国を回る中で出会った絶景やオススメのグルメ情報など、旅に関する情報を発信していきます。
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