旅行前のごはんの予習に是非!遊牧民の伝える伝統のお料理と、シルクロードが運んだ移民の食文化が融合した、中央アジアに伝わるおいしいキルギスの伝統料理をまとめてみました。
長野県伊那地方の郷土料理「ローメン」をご存知ですか?ラーメンでもない焼きそばでもない、マトン(豚肉の場合もあり)と野菜を炒め中華麺を入れた料理です。スープで食べるものとスープなしのものがあります。ソース・酢・ごま油・ニンニク・七味などで自分好みの味に調整できるのも楽しいです。そんなローメンが食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。
筆者の1年8カ月の世界一周の旅の中では度々、食事に驚かされてきましたが、そのうちの一つが中央アジアの料理。大体何にでも羊が入るのですが、臭みが少なくとってもジューシーなんです。そこで今回は中央アジアの玄関口ウズベキスタンのオススメ料理を5つ、ご紹介します!
北海道といえば「ジンギスカン」を思い浮かべる方も多いと思います。羊肉を普段からよく食べている北海道ではジンギスカンはとてもポピュラーな料理です。「ジンギスカン」とひとくちに言ってもお店によりお肉の種類や味付けは異なります。ぜひ北海道で好みのジンギスカンを見つけてみてください。
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