京都人にとってハレの日のご馳走といえば、さば寿司。京都には美味しいさば寿司のお店がたくさんあります。ハレの日だけじゃなくて、ランチでいただくのもよし、天気の良い日にはテイクアウトして鴨川を眺めながらいただくのもよし、お酒を飲んだ後の〆にもよし。光りものが苦手な人の概念が覆される絶品さば寿司のお店をご紹介いたします。
丹波篠山は、大阪より電車や車で約60分!歴史を感じる風光明媚な観光スポットです。篠山の郷土料理は、いのしし肉を使ったぼたん鍋!わらぶき屋根の旧武家屋敷で食べるもよし、お城前の人気店で楽しむのもよし。さすが地元!臭みも全くなく、上品なお味を堪能できるお店をご紹介します。
「りゅうきゅう」という大分県のご当地グルメをご存知ですか?大分県で獲れたアジやサバなどのさまざまな魚の刺身を、醤油ベースのタレに生姜やゴマなどを入れ漬け込んだもので、これをご飯の上にのせたものを琉球丼といいます。その琉球丼を食べられるおいしいお店を5店舗ご紹介したいと思います。
茨城県笠間市には、日本三大稲荷のうちの一つ笠間稲荷神社があります。そのお稲荷様にいなり寿司を奉納する習わしがあるため、笠間ではいなり寿司が名物に。そして笠間市のPRのために笠間のいなり寿司いな吉会も結成されています。今回はその笠間のいなり寿司いな吉会からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
ジンギスカンといえば北海道地方のイメージが強いかもしれませんが、実は鉄鍋を使って仔羊肉を調理するのは蔵王がもともとの発祥地ということはご存知でしょうか?今回こちらでは山形県・蔵王温泉に足を運んだ際是非チェックしていただきたい、ジンギスカンが食べれる人気店についてピックアップしてまいります!
長野県松代町は、真田宝物館や真田邸などの有名な観光スポットがある町ですが、松代に名物料理があるのをご存知ですか?そこで今回は、松代町の名物料理が食べられるお食事処を3つご紹介します。
富山県の五箇山に「堅豆腐」という、その名が表すとおり、縄で縛って持ち運んでも崩れない堅い豆腐があります。五箇山の堅豆腐は、山の豊富な湧水と地元の大豆を使い、重石をのせて水分を絞り作られます。そのおかげで、大豆の風味が濃厚な美味しい豆腐が出来上がります。今回は、五箇山で堅豆腐が食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。
台湾を訪れた際に一度は味わいたい名物料理が「太陽餅」。 サクサクした皮にモチモチした餡が包まれている焼き菓子であり、台湾では馴染みのあるお菓子でもあります。そんな手軽で台湾で親しまれている「太陽餅」が美味しく味わえる本場台湾のお店をご紹介していきます。
鳥取県の米子の名物料理が味わえるお店を、1位から10位まで10店舗ご紹介。境港から直送される新鮮な魚介類をはじめとして、山陰ちゃんぽんや鳥取の地鶏の大山鶏など、米子でしか味わえないようなグルメが楽しめるお店ばかりです。
みなさん「米子(よなご)」をご存じでしょうか。「海が近いなら海鮮?」と思っている人は注目!米子にはまだまだ知られていないおいしいグルメが存在します。今回はみなさんも知っている定番のものから、行列ができるSNSで話題の名物料理までご紹介していきます!
長崎県佐世保市。北部の中心都市で、長崎市に次ぐ第二の都市だと言われています。そんな佐世保市は昔から造船および国防の町として知られている他、ハウステンボスといった人気レジャースポットもあります。そんな今回は、佐世保市の洋食グルメについて紹介したいと思います。
ヨーロッパの秋の味覚の王様、トリュフ。普通なら買うのに勇気がいるほど高価な代物ですが、セルビアなら驚きの価格で売っているんです!安いと言っても、ネットショップで売っているような冷凍物やオイル漬けでもなく、中国産でもありません。グルメな方は必見です!
大阪と言えばたこ焼き、お好み焼きだけじゃない!大阪名物ならではのグルメとして、やっぱり『串かつ』は欠かせません。大阪人が選ぶホンマに美味しい串かつのお店をご紹介大阪と言えばたこ焼き、お好み焼きだけじゃない!大阪名物ならではのグルメとして、やっぱり『串かつ』は欠かせません。大阪人が選ぶホンマに美味しい串かつのお店をご紹介させて頂きます。させて頂きます。
香川県民のソウルフードであるさぬきうどんは、小麦の風味を残しつつ、コシの強い麺といりこの効いた出汁が特徴です。県内では、家族でも好みのうどんのお店が異なるというほど、うどんを愛してやまない県民性もみられます。それでは、香川県のおいしいさぬきうどんのお店を厳選5選、紹介いたします!
常夏のリゾート地・石垣島には美しいビーチやきれいなサンゴ礁だけでなく、海の幸や山の幸など、地のものを活かしたとっても美味しい食べ物がたくさんあるんです。今回は石垣島の料理を頂けるとっても美味しい食事処を5つ、ご紹介します。
台湾を訪れた際に一度は味わいたい名物料理が「太陽餅」。 サクサクした皮にモチモチした餡が包まれている焼き菓子であり、台湾では馴染みのあるお菓子でもあります。そんな手軽で台湾で親しまれている「太陽餅」が美味しく味わえる本場台湾のお店をご紹介していきます。
鳥取県の米子の名物料理が味わえるお店を、1位から10位まで10店舗ご紹介。境港から直送される新鮮な魚介類をはじめとして、山陰ちゃんぽんや鳥取の地鶏の大山鶏など、米子でしか味わえないようなグルメが楽しめるお店ばかりです。
みなさん「米子(よなご)」をご存じでしょうか。「海が近いなら海鮮?」と思っている人は注目!米子にはまだまだ知られていないおいしいグルメが存在します。今回はみなさんも知っている定番のものから、行列ができるSNSで話題の名物料理までご紹介していきます!
豊かな自然に囲まれた埼玉県「長瀞」。和舟でのライン下りやラフティングが大人気!渓流遊びやその他、長瀞の楽しみ方をご紹介します。
日本と同じアジア圏にある国、ベトナム。ここ、ベトナム・ホイアンでは、観光客だけでなく地元民にも愛されているグルメが盛りだくさん!中でも3大名物料理とされるグルメは欠かせません。観光に訪れたら食べずには帰れない、そんなホイアンの絶品3大名物料理をご紹介したいと思います。
常夏のリゾート地・石垣島には美しいビーチやきれいなサンゴ礁だけでなく、海の幸や山の幸など、地のものを活かしたとっても美味しい食べ物がたくさんあるんです。今回は石垣島の料理を頂けるとっても美味しい食事処を5つ、ご紹介します。
香川県民のソウルフードであるさぬきうどんは、小麦の風味を残しつつ、コシの強い麺といりこの効いた出汁が特徴です。県内では、家族でも好みのうどんのお店が異なるというほど、うどんを愛してやまない県民性もみられます。それでは、香川県のおいしいさぬきうどんのお店を厳選5選、紹介いたします!
富山県の五箇山に「堅豆腐」という、その名が表すとおり、縄で縛って持ち運んでも崩れない堅い豆腐があります。五箇山の堅豆腐は、山の豊富な湧水と地元の大豆を使い、重石をのせて水分を絞り作られます。そのおかげで、大豆の風味が濃厚な美味しい豆腐が出来上がります。今回は、五箇山で堅豆腐が食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。
ジンギスカンといえば北海道地方のイメージが強いかもしれませんが、実は鉄鍋を使って仔羊肉を調理するのは蔵王がもともとの発祥地ということはご存知でしょうか?今回こちらでは山形県・蔵王温泉に足を運んだ際是非チェックしていただきたい、ジンギスカンが食べれる人気店についてピックアップしてまいります!
丹波篠山は、大阪より電車や車で約60分!歴史を感じる風光明媚な観光スポットです。篠山の郷土料理は、いのしし肉を使ったぼたん鍋!わらぶき屋根の旧武家屋敷で食べるもよし、お城前の人気店で楽しむのもよし。さすが地元!臭みも全くなく、上品なお味を堪能できるお店をご紹介します。
茨城県笠間市には、日本三大稲荷のうちの一つ笠間稲荷神社があります。そのお稲荷様にいなり寿司を奉納する習わしがあるため、笠間ではいなり寿司が名物に。そして笠間市のPRのために笠間のいなり寿司いな吉会も結成されています。今回はその笠間のいなり寿司いな吉会からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
長野県松代町は、真田宝物館や真田邸などの有名な観光スポットがある町ですが、松代に名物料理があるのをご存知ですか?そこで今回は、松代町の名物料理が食べられるお食事処を3つご紹介します。
長崎県佐世保市。北部の中心都市で、長崎市に次ぐ第二の都市だと言われています。そんな佐世保市は昔から造船および国防の町として知られている他、ハウステンボスといった人気レジャースポットもあります。そんな今回は、佐世保市の洋食グルメについて紹介したいと思います。
「りゅうきゅう」という大分県のご当地グルメをご存知ですか?大分県で獲れたアジやサバなどのさまざまな魚の刺身を、醤油ベースのタレに生姜やゴマなどを入れ漬け込んだもので、これをご飯の上にのせたものを琉球丼といいます。その琉球丼を食べられるおいしいお店を5店舗ご紹介したいと思います。
山梨県には美味しい食べ物がたくさんあります。ところがいざ旅行で訪れても何を食べて良いのか悩んでしまう方も少なくないはず。そこで今回は、山梨を代表する3つのグルメとお食事処をご紹介します。初めて山梨を訪れる方にも安心の定番グルメばかりですよ♪