安曇野で美味しいご飯が食べられる人気のカフェ・レストラン6選
45335views- 住所:
- 長野県安曇野市穂高有明8053-4
- 電話番号:
- 0263-83-3637
- 営業時間:
- 11:30~15:00(売り切れ次第閉店)
- 定休日:
- 水曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:
- 安曇野インターから車で21分
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水がおいしいことで有名な安曇野には信州蕎麦の名店がたくさんあるんです!名水をつかった蕎麦処を7つご紹介しちゃいます!
そば処 時遊庵 あさかわは、いつも行列ができている人気のお蕎麦屋さん。営業はランチタイムのみとなっています。来店される時はご注意ください。
「ざるそば」や「天ざる」など定番のお蕎麦もありますが、安曇野ならではの「わさびの花芽ざる」がおすすめ。こんもりと盛られたお蕎麦の上にとろろとわさびの花芽が盛られたお蕎麦は、わさびが有名な安曇野だから食べられるメニューです。
最高の眺めの中でお蕎麦を食べられる安曇野翁。店内の大きな窓からは北アルプスを見ることができ、安曇野ならではの風景を満喫できちゃいます!お水は北アルプスの伏流水を使用しており、とてもおいしいと評判ですよ。
原料を契約農家から仕入れ、自家製粉して手打ちで打っているこだわりよう。「ざるそば」のほかに、黒くて太い麺の「いなかそば」や長野県ならではの辛味大根を使った「おろしそば」もあります。お好みのお蕎麦を食べてくださいね。
そば処 常念は、幕末に建てられたという農家を再利用した風情たっぷりのお蕎麦屋さん。35年間継ぎ足して作っているというこだわりのつゆや蕎麦畑もやっていることなどから、お蕎麦に対するこだわりがうかがえます!お蕎麦だけでなく立派なお庭も見どころです。
「もりそば」「わさびそば」などの他に、「馬刺」や「わさびおひたし」などの一品料理もありますよ。19時まで営業しているので早めの夕食にもおすすめです!
お蕎麦屋さんとは思えない洋風な外観の名店、そば処 上條。写真家、エッセイストとしてマルチに活躍している安曇野生まれの上條光水氏のお店です。周辺地域で栽培された蕎麦を石臼で挽き、安曇野の天然水を使ったお蕎麦は、まずはついてくるお水につけて食べるのがおすすめ!お蕎麦本来のおいしさを味わえますよ。
「天恵そば 」は、温泉卵や鴨のくんせい、そば焼味噌など10種類の具がのっていて、いろいろな味が楽しめると人気です。お蕎麦屋さんでは珍しい「アップルパイ」は予約して持ち帰る方も多い人気商品。こちらも要チェック!
1976年から続く老舗のそば処 一休庵。お蕎麦屋さんらしい和風な佇まいで囲炉裏があるのも特徴。名水百選に選ばれた地下水と石臼挽きの蕎麦を使っていて、安曇野ならではのお蕎麦をいただけます。
「アルプスわさびそば」はこのお店の名物であり、珍しい一品なのでおすすめ!。もりそばの上にわさびの茎漬けをのせた、安曇野のおいしさが詰まったお蕎麦です。
穂高駅からほど近い住宅街の中に佇むそば処 元蔵。メニューは一般的なお蕎麦屋さんと比べると少なく、物足りなく感じるかもしれませんが、これは蕎麦本来の味を知ってほしいという店主の思いがあるため。石臼挽きして心をこめて手打ちした蕎麦を、ぜひ味わってみてください!
「もりそば」は、小盛、並盛、大盛と選べるので、少食な方にも大食な方にもおすすめできるお店です。食後は「蕎麦の実入りアイス」でさっぱりするのもいいですよ!
庭園そば処みさとは、四季を感じられる美しい庭園を眺めながらお蕎麦をいただけるお店です。店内は畳のお部屋と洋風なお部屋があり和洋折衷なつくり。
安曇野の蕎麦と北アルプス黒沢川源流の天然水を用い、春は「芹そば」、秋には「牛蒡そば」といった珍しいメニューもいただけますよ。蕎麦と天ぷらに自慢の自家製菓子とコーヒーのついた「安曇野満喫セット」もおすすめ!
安曇野の名水を使った美味しいお蕎麦屋さんをご紹介しましたが、いかがでしたか?おいしい天然水があり、きれいな水でしか育たないというわさびの産地でもある安曇野には、こだわりのお蕎麦屋さんがたくさんありましたね。いずれも人気店となっています。記事を参考にして訪れてみてくださいね!
1年ほど、ヨーロッパを中心に、世界を旅してきました。旅行とグルメが大好きです!よろしくお願いします。
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