- 住所:
- 愛媛県松山市宮田町5-1
- 電話番号:
- 089-968-2601
- 営業時間:
- 11:00~15:00/17:00~23:00
- アクセス:
- JR松山駅より徒歩5分
- 定休日:
- 無休
- 料金:
- 南予の鯛めし880円など
愛媛には「鯛めし」や「鍋焼きうどん」など、美味しい名物グルメが盛りだくさん!旅行に行ったら必ず食べたい!愛媛の味を堪能できるお店4選をご紹介します。
JR松山駅より徒歩5分と便利な場所にある「なが坂」は、炭火焼や農家直送の新鮮野菜をお酒と一緒に楽しめるお店。ランチタイムにも味わえる愛媛の郷土料理「南予の鯛めし」がおすすめです。
愛媛県内には2種類の鯛めしが存在します。鯛をご飯と一緒に炊き込んだ鯛めしは、東予地方や中予地方で食べられていますが、こちらの南予地方の鯛めしは、鯛の刺身を醤油ベースのタレに和え、ご飯に乗せた料理です。
新鮮な鯛とタレ、ご飯の相性が抜群!南予の鯛めしの他、伊賀焼きの土鍋で鯛とご飯を炊き上げた「瀬戸鯛飯」もあります。2種の鯛めしと食べ比べてみてはいかがでしょう?
お好み焼きの元となった「三津浜焼き」は、水溶き小麦粉を焼き、ネギやキャベツを乗せソースをかけたもの。その歴史は古く、大正時代から食べられていました。広島焼きに対し、焼いた生地の上に味を付けた麺を乗せるのが三津浜焼きの特徴です。
創業から50年を数える「日の出」は、地元客にも愛される人気の三津浜焼き専門店。目の前で手際よく焼かれる三津浜焼きにうっとり。昔懐かしい雰囲気のお店は味わい深くて素敵です。
愛媛県松山市のソウルフードといえば「鍋焼きうどん」。昭和22年創業の老舗「アサヒ」は鍋焼きうどん専門店です。歴史ある店構えと手書きのお品書きが雰囲気抜群。メニューは鍋焼うどん、鍋焼玉子うどん、いなりずしのみです。
ちくわ、油あげ、牛肉、かまぼこ、さつまあげ、ねぎが入った鍋焼うどんは、とにかく「甘い」のが特徴。柔らかめの麺が長年愛用しているアルミの器に入っています。「昔ながら」が心地よいお店です。
瀬戸内海や宇和海の新鮮な魚介を使った寿司や魚料理がいただける「すし丸」は、創業23年の老舗日本料理店。松山鮓や鯛めしといった郷土料理も味わえるお店です。
松山鮓は、甘めの酢飯の上に地魚が乗った「ばら寿司」のこと。あの夏目漱石も一粒もこぼさぬように食べたとか。こちらでは、松屋酢と郷土料理がセットになった松山御膳がおすすめです。
愛媛の味を堪能できるおすすめのお店をご紹介しました。鯛めしや松山鮓といった海の幸から鍋焼きうどんや津浜焼きといったB級グルメまで、魅力的なグルメが盛りだくさん!ぜひ訪れてみてください。
食べるのが好き、歩くのが好き、色々なことを吸収したい!だから旅が好きです。
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