レゲエと楽しむジャマイカ料理と飲み物13選!ジャークチキンにレッドストライプも!
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ジャマイカといえばレゲエ!音楽のイメージが強い国ですよね。他にはコーヒーの王様ブルーマウンテンが栽培されるブルーマウンテン山脈があるのもこちら。今回はそんなジャマイカの料理や飲み物をご紹介いたします。
レゲエとラスタとブルーマウンテン!今すぐにでも再訪したい国のひとつです。本記事をまとめようと思ったきっかけは、先日ウーバーを利用した際にジャマイカ出身のドライバーさんにあたり、ジャマイカ話で盛り上がったためです。筆者の住むオーストラリアは移民が多く、タクシードライバーとの会話もとっても楽しかったりします(南アジア系・中東系のひとが多いです)。
カリブ海に浮かぶ島ジャマイカの真っ青なビーチ!
ずんぐりむっくりのボトルに赤と白のラベル!とっても可愛いジャマイカのビール。日本のビールに似たすっきりとしたテイストでフルーティーなレッドストライプビア。
ジャマイカ飯といえばジャークチキン!横倒しにしたドラム缶を半分に切ったものでバーベキュー!夜な夜なダンスの後にジャークチキンを買い食い!パンやご飯と一緒にアルミホイルに包んでくれます。
ジャマイカではお米もよく食べられています。お赤飯のようなこちらは、お米とお豆をタイムなどのスパイスと一緒にココナッツミルクを入れて炊いたごはん。マレーシアのナシレマのようにココナッツの香りはそれほど強くありません。ジャークチキンやジャークポークと一緒に食べるとさらに美味しい♡
シナモンや胡椒、タイム、オールスパイス、唐辛子(スコッチボネット)などが入ったミックススパイス。ポークやチキン、フィッシュなどに漬け込みます。筆者もジャークシーズニングを自分用に1本購入して帰りました〜!おうちでもジャークチキンが簡単に楽しめます。夏のビールのおつまみにぴったり!バーベキューにもいいですね。
レゲレゲソースは可愛くてお土産にもいいかも!
アキーという木の実を使う家庭料理。未熟なものを生食すると毒性があるため注意が必要です。木になったまま完熟し、自然に割れると毒はなくなってしまうんだそうです。地中海でもよく食べられる塩漬けした干しタラの『ソルトフィッシュ』を水で戻して、アキーの実と一緒に炒めたものです。スパイスも効いていてとっても美味しい♡
『エスカベシュ』はもともと地中海料理です。ハーブで臭みを抜いて、お魚を素揚げしたものにパプリカや玉ねぎの酢漬け(エスカビッチ)とハーブやチリを和えたドレッシングでマリネしたもの。淡泊な味のレッドスナッパー(鯛)を使うことが多く、スパイスと酸味の効いたたれがとっても合います♡
コンク(Conch)という名前の大きな貝!日本ではコンク貝・ピンク貝とも呼ばれています。これは見つけたらぜひ召し上がってください!スープのお出汁が超絶美味です!コンクはフリッターなどでも食べられます♡
Browningというお砂糖を焦がしたカラメルで作るソースと、たっぷりのトマトで煮込んだチキンやフィッシュがとっても美味しいブラウンシチューも是非!
ジャマイカではお祝いの席でよく食べられるお料理なんだそうです。じゃがいもや玉ねぎがごろっと入ったカレーはスパイスが効いていて、そんなにお肉の臭みも気になりません。豆ご飯にも合います〜♡
ジャマイカのソウルフードともいえる『パティ』は町のいたるところで売られています。小腹が空いた時にさっと購入できる包み揚げ。具材は様々で、ビーフやチキン、ベジなどがあります。
変わった名前の多いジャマイカンフード。スタンプ&ゴーはソルトフィッシュのお焼き、またはフリッターにしたもの。塩タラ大好き筆者のお気に入りです。
アイタル(Ital)とはジャマイカのベジフードで、野菜・豆・いもなどで作ったお料理。ジャマイカ風の豆・野菜シチューは『アイタルシチュー』と呼ばれ、アイタルフードの中でも一番人気。ラスタの考え方が深く根付いているジャマイカは菜食主義を徹底している人も少なくないようで、アイタルフードのお店もよく目にします。
ココナッツのタルト、ギザーダ。周りを星のように焼いたタルト型に、削ったココナッツとブラウンシュガー、ナツメグやシナモンを和えた具材をタルト生地の中に詰めてもう一度焼いたものです。うん、甘い!小さいのでお散歩ついでにはいいかもしれません。ジャマイカではハーブティーもよく飲まれており、お茶にもよく合います。
コーヒーの王様ブルーマウンテンがあるのがジャマイカ。キングストンの郊外にあります。コーヒーラバーでもある筆者はバスを乗り継いで行ってみましたが、意外と面倒だったのでツアーへの参加をおすすめします!コーヒーチェリーの果肉が甘くてびっくり!
ちなみに、ジャマイカでは見学できるコーヒーファームを含め、あまりおいしいコーヒーがお店ではいただけないんですよね。生豆を買って自家焙煎で淹れる…なんて贅沢〜!
ラム酒のミックスフルーツジュース割り。
さとうきびから作られるラム。バーなどでもよく見かける『マイヤーズ』はジャマイカ産のおいしいラムです♡グレープフルーツジュースとソーダで割った『ティング』もさっぱりでおすすめ。
ダークラムは是非ロックで♡
いかがでしたか?ジャマイカでは、金曜日は外食をする日なんだそうです。ダンスやパーティーも金曜の夜は大盛り上がり!美味しいジャマイカ料理、是非試してみてくださいね!
豪州パース在住、旅ごはん研究家。時々バックパッカーやってます。
ただただ只管、おいしい!!を求めて、世界をふらふら。世界で出会ったおいしいもの再現レシピをブログにて公開しています。
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