チーズ好き必見!酪農王国デンマークでチーズ三昧♡

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酪農王国デンマークの乳製品はクセのあるものが少なく、とっても食べやすくておいしいチーズがたくさんあります。お料理に使うのも便利なんです。チーズ&ワインラバーの筆者が大好きなデンマークチーズをまとめてみました。

ナチュラルチーズ初心者にもおすすめ!デンマークチーズがアツイ…!

日本の酪農技術は、デンマークの酪農をお手本にして発展したとも言われているんです。その中心となる乳牛!ミルクはもちろん、バターやチーズ、ヨーグルトなど、おいしいデイリーがたくさんのデンマーク。チーズやハムに『Danish』マークがついたものをスーパーや輸入食材店でも見かけたことありませんか?ダニッシュ(ディニッシュ)はデンマーク産のミルクやお肉の加工品です。デンマークチーズはカットしやすい四角いものが多く、盛り付けや料理が簡単なため、ホームパーティーやおうち飲みなどさまざまなシチュエーションで重宝します。

キャステロ(Castello)

デンマークチーズといえば!って感じですね。リーズナブルで食べやすく、普段使いでは最高のチーズメーカー、トールストラップ家が作るキャステロ。
キャステロはハヴァティなどのセミハード系から白カビも青カビも出していますが、輸出が多いのは白カビの『キャステロホワイト』と『キャステロブルー』ではないでしょうか。オーストラリアではハンバーガーにブルーチーズを使うことも多いので、バーガー用にスライスされたブルーチーズなんかも見かけます。ちなみに、先日訪れたインドでも見かけました。

キャステロブルーは本当に食べやすいブルーチーズ。ブルーの刺激とクセが苦手!という方はまずはこちらを試してみてください!筆者はサラダに入れるのが大好きです。ナッツや蜂蜜にも合います♡ついついワインがすすんでしまうチーズです。

出典: pinterest.com

キャステロホワイトも白カビチーズでは食べやすいクリーミーなチーズ。日本でも人気の白カビチーズですが、よりクリーミーで白いカビ部分を外して食べるのもおいしいです。器のようにカビ部分を切り取って、グリッシーニやクラッカーですくって食べてもよし♡おうち飲みにもぴったりです。

ダンボ(Danbo)

デンマークで一番人気!ダンボチーズは、ロシアのステップ、オランダのエダムを見本に作られたセミハードチーズで、25cm×25cm×8cmの四角いチーズです。チーズの表面には黄色いワックスがコーティングされています。バターを思わせるようなコクのあるチーズ♡サンドイッチやクラッカーにのせてもおいしいです♡

サムソー(Samsø cheese)

サムソー島原産の『サムソーチーズ』は、スイスのグリュイエールを真似っこして作られたチーズなんだそうです。もちろん四角!セミハードチーズのサムソーは、マイルド〜♡でほぼクセがなく、「ナチュラルチーズはクセがあって苦手!」という方にもおすすめできるチーズです。加熱するととろけるのでピザやチーズトースト、グラタンにもぴったり♡

ハヴァティ(Havarti)

ユトランド半島北部『ハヴァティ』にあるファームゾーンで、伝統製法により100年以上も作られてきたデンマークを代表とするチーズのひとつです。

筆者の住むオーストラリアでもよく見かけるとっても食べやすいチーズ。カットされたものが店頭に並んでいることが多いですが、もともとは10cm×30cmの大きめのチーズです。クリーミーでクセが少ないこちらのチーズは、スライスしてサンドイッチなどに使うと良し♡分類はハードチーズですが、やわらかめでお野菜に合わせてもおいしいです。後味がほんのりピリッとします。白ワインのおつまみで我が家ではよく登場します。お値段もそんなに高くないので…(大事!)。

最近は『クリーミーハヴァティ』などのよりまろやかなテイストが出てきました。加熱してもおいしいですよ〜!

マリボー(Maribo)

加熱調理すると、のびーるとろけるチーズのようになるマリボーチーズ。チーズフォンデュのミックスチーズにも使われたりします。ローランド島にある街『マリボー』で作られるマリボーチーズです。オランダのゴーダチーズを見本に作られたそうです。筆者はマリボーのハムチーズトーストが好きですが、そのまま食べてももちもちでおいしい♡
ちなみに、チーズは熟成させる過程で水分を落としていき、セミハードは38〜46%、ハードチーズは38%以下と水分量で分類されます。

出典: sumally.com

エスロム(Esrom)

「もっとクセのあるチーズが好き!」そんなあなたに、きましたよーウォッシュチーズ!エスロムです。

チーズ自体にそんなにクセはないんだけど、ウォッシュチーズ独特の香りはやはり…!筆者は大好物ですが、買ってその日に食べ終わるといったような、何人かが集まって飲むとき以外ではあまり買いません…。冷蔵庫の他のものににおいが移ってしまいそうじゃないですか…?
チーズ・ワイン好きのみんなが集まったときのご馳走チーズなのです。デンマークのウォッシュは他にもマルキースも有名です。

ダナブルー(Danablu / Danish Blue)

もちろん青カビチーズもおいしいデンマーク!フランスのブルーチーズ「ロックフォール」をモデルにしたといわれています。ダニッシュブルー、略して『ダナブルー』は牛乳から作られたブルーチーズ。ブルーチーズ初心者でも食べやすいかもしれません。ちょっと強めの塩加減とピリッとしたブルー独特の刺激がおいしい♡やっぱり赤ワインが飲みたくなりますな〜♡おつまみにしてもパスタソースにしてもOK♡

オーガニックファームのゴートチーズ!

南デンマークにクヌセンルン(Knuthenlund)というオーガニックファームがあるんですよ!筆者が行きたいところにリストアップしている場所です。リンゴンベリーのジャムはIKEAでも売ってますよね〜。筆者も大好きです。

クヌセンルン(Knuthenlund)
住所:
CVR 25192796 Knuthenlundvej 7 4952 Stokkemarke
営業時間:
08:00~14:00
電話番号:
+45 54 71 13 80

まとめ

いかがでしたか。ワインとチーズをこよなく愛する筆者がデンマークのチーズをまとめてみました。スーパーやチーズ専門店、輸入食材店などで見かけたら、是非試してみてくださいね。

みゃりも

豪州パース在住、旅ごはん研究家。時々バックパッカーやってます。
ただただ只管、おいしい!!を求めて、世界をふらふら。世界で出会ったおいしいもの再現レシピをブログにて公開しています。

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