神戸で究極の逸品を!ミシュランで星を獲得したお寿司屋さん3店

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神戸といえば、神戸牛が有名ですが海の幸も負けてはいません。明石の漁港も近く、昼網の新鮮なお魚を仕入れることができる神戸は、まさにお寿司屋さんの激戦地です。せっかくなら最高に美味しいお寿司を食べに行きませんか?数あるお寿司屋さんの中から、今回はミシュランで星を獲得したお店をご紹介します。

鮨 栄美古

出典: hitosara.com

三宮駅から徒歩5分ほど、東門街と北野坂の間にある鮨栄美古。ミシュラン1つ星獲得の江戸前鮨の味わえるお店です。

出典: tabelog.com

店内は清潔感があり、見事な一枚板の白木のカウンターに置かれた大皿には、次々とお寿司や肴が置かれていきます。ジャズが流れていてモダンな雰囲気も感じられます。

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まずは肴がでてきます。季節によって、旬のものを美味しくいただけます。肴の次に握り、そして肴、握りと交互に出てくる独特のスタイルがおもしろい!

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鯵の握り。お皿の上に添えられる御口直しは、”がり”ではなく”わかめ”や”海ぶどう”。珍しいですよね。
赤酢のシャリは小さめで甘みが少なく、魚の味をより一層引き立てるかのようなお寿司。すべての握りは江戸前なので、醤油はつけなくてもそのまま美味しく食べられます。

出典: tabelog.com

ほとんどの人がおまかせで注文します。一品ずつ食事の進み具合から頃合いを見計らって次が出てくるのも嬉しく、心遣いを感じさせてくれます。

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数あるネタの中でも、特にウニは絶品と大好評。

ウニの握り

お塩でいただきましょう。

最近は、お鮨屋さんでもワインを置くお店が増えてきていますね。ワインでいただくお寿司は、日本酒とはまた違った楽しみを与えてくれます。

変わった握りも楽しめます。叩いたトロの下にウニが隠れている握り。両方が口の中でとろけて、今までに味わったことのない絶品の握りです。

お寿司を極め、独特の手法で楽しませてくれる鮨栄美古に、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

鮨 栄美古
住所:
神戸市中央区中山手通1-9-11
アクセス:
各線三ノ宮駅から徒歩5分
定休日:
日祝日
電話:
078-334-7255
料金:
1人平均15000円

鮨 生粋

出典: tabelog.com

JR摂津本山駅から10分ほど歩いた先の住宅街にひっそりと佇む鮨生粋。少しわかりにくい場所にある隠れ家的なお寿司屋さんです。でも、このお店はなんとミシュラン2つ星!そのトップクラスのお寿司を食べようといつも予約でいっぱいです。

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店内に入るとヒノキの匂いが香ります。白木のカウンターは低めに設定されていて、お寿司を食べるのにちょうどいいように配慮されています。カウンターの中で握られるお寿司にも目が釘付けになります。

出典: tabelog.com

カウンターには季節ごとに葉っぱやもみじなどが敷かれて、その上に刺身などの肴が置かれていきます。季節感があってとても風流です。

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コースはおまかせのみで、非常に満足の行く品々を楽しめます。やわらかいアワビに肝ソースがかけられている肴は最高においしい!「余ったソースにシャリをつけてください」とシャリまでつけてくれます。

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ここでしか食べられない肴もあります。上の写真は、たらの白子の柚子釜。くりぬいた柚子に白子が入っているのですが、実は底にアナゴも入っている一品です。ほんのり柚子の香りが効いた絶品の白子といえます。

出典: tabelog.com

握りはすべて江戸前です。ネタに工夫を凝らしたお寿司が次々と出てきます。煮アサリの握りなど、江戸前ならではの独自の仕事がされていてとても美味!シャリは赤酢の甘みの少ないタイプです。小ぶりでネタとの相性も抜群!

出典: tabelog.com

藁で燻したトロの握りや他にも手間暇かけた握りなど、次から次へと出てきます。おまかせなので、次に何が出てくるのか待つのも楽しみのひとつ。

出典: tabelog.com

アナゴはタレと塩の2種類が楽しめます。普通なら片方だけのところをどちらも食べられるのが嬉しいですね。

出典: tabelog.com

最後に赤だしです。お椀がかわいらしいですね。ところどころで嬉しい気遣いの感じられる素敵なお店です。ミシュラン2つ星の実力のこちらのお店、是非一度足を運んでみてください。

鮨 生粋
住所:
神戸市東灘区本山中町3-3-6
アクセス:
JR摂津本山駅から徒歩10分
定休日:
月曜日・月1日平日不定休
電話:
078-411-1904
料金:
おまかせのみ

すし山崎

阪急三宮駅の東口を降りて北野坂を上がり、山手幹線を渡ったビルの3階にすし山崎があります。一見入りにくそうな店構えですが、扉を開けるととてもニコニコとした気さくな大将が出迎えてくれます。さらに、オープンして3年も経たないお店ながら、2年連続でミシュラン1つ星獲得のお店という、かなりの実力の持ち主。店内は白木のカウンターで落ち着いた雰囲気。居心地もよく大将との距離も近いので、気軽に会話も楽しむことができますよ。

お酒以外のメニューはなく、注文はおまかせコースのみとなっています。まずは肴が何品か続いて出てきます。中でも、上の写真の大トロの刺身に醤油付けの黄身がのっている一品は、他店ではなかなかお目にかかれない絶品。トロと黄身が口の中でとろけてなくなりそうな食感…まさにマグロの究極の食べ方といえるでしょう。

のどぐろは脂乗りが良くて美味しい!色々な肴を楽しめます。

かに味噌のグラタンです。お寿司屋さんでグラタンって食べたことありますか?今までにないグラタンを味わうことができますよ。

さんまの握り

赤貝の握り

トロの握り

肴をいただいた後は、見た目も美しいお寿司が次々と楽しめます。こちらのお寿司は江戸前で、魚にはそれぞれ繊細で丁寧な仕事がなされています。どれを食べても美味としか言いようがなく、今までに食べていたお寿司はいったい何だったのかと思う人がいるほどです。赤酢のシャリも好評です。

お皿や器はこだわりの一級品ばかり。料理に合せた器は見た目にも美しく、目の前の料理や握りが最高のものになります。江戸切子のグラスでいただくお酒もまた美味しい!将来、ミシュランの星の数が増えるかも知れないほどの実力があるお店なので、今のうちに美味しいお寿司を是非味わってみてください。

すし山崎
住所:
神戸市中央区中山手通1-24-14ペンシルビル3F
アクセス:
阪急三宮駅から徒歩6分
定休日:
水曜日
電話:
078-855-5000
料金:
1人平均15000円

いかがでしたか?

気になるお店はありましたか?神戸に行ったら神戸牛はもちろんですが、ミシュランで星を獲得した実力のお寿司屋さんで、美味しいお寿司をいただくのもまたおすすめです。こちらでご紹介したのは人気のお店ばかりですので必ず予約をしてくださいね。

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ゆみ工房

グルメ好きの三人の息子がいるママです。一人でもOK 、二人でも、もちろん家族と行ったり子連れでも大丈夫なグルメスポットをご紹介します。

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