長野・信州ワインバレーおすすめスポット7選!原産地呼称制度が品質向上の秘訣
7253views- 住所:
- 〒389-0505 長野県東御市和6027
- 営業時間:
- 10:00~日没
- 電話番号:
- 0268-63-7373
- アクセス:
- 長野新幹線上田駅下車。タクシーで20分。
- しなの鉄道 田中駅又は大屋駅下車
- タクシーで10分。
- 上信越自動車道、東部湯ノ丸インター
- から4キロ。
- 中央高速利用の場合は更埴ジャンクション
- から上信越自動車道(東京方面)。
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長野県産ぶどうのみを対象に、ぶどうごとの糖度の基準、使用添加物の量、ワインのブレンドの規定などの審査をして、合格したワインのみ、認定ワインとしてラベルに表示することができ買う側に品質基準を提供しています。産地は千曲川流域、日本アルプス、桔梗ヶ原、天竜川流域の4地域です。
千曲川ワインバレーは、長野県の中心を流れる千曲川の流域で、ワイナリーが一番多い地域です。気温が低く、雨が少なく、晴れの日が多い天候の為、ヨーローッパの品種が多く造られています。
ヴィラデストワイナリーのある東御市は、標高850mの高台にあり、気温が低く,昼と夜の温度差が大きいので、酸味の効いたぶどうが収穫されます。また、雨が少ないので、栄養豊富なぶどうが栽培されます。
主要品種はシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、メルロー、ピノ・ノワールなどで、「ヴィラデスト ソーヴィニヨン・ブラン 2015」が2016年「長野県原産地呼称管理制度」に認定されています。
サンクゼールは長野県の北部斑尾山の南の、標高650mの小高い丘に自社のぶどう園、ワイナリー、ジャム工房、レストラン、チャペルがあります。契約農家が高齢化・跡取り不足から質・量が難しくなっていますが、自社のぶどう園で収穫することで質・量か確保できます。
主要品種は,シャルドネで、2010年に「サンクゼールシャルドネ2006」が「長野県原産地呼称管理制度」に認定されています。
松本や安曇野の地域で、古くからぶどうの栽培が行われ長野県のぶどう栽培発祥の地といわれています。
主要品種は、ナイアガラ、コンコード、デラウェア、巨峰などです。
山辺ワイナリーは長野県のぶどう栽培発祥の地といわれ、輸入ワインや濃縮果汁を使用せず、松本平産ぶどうのみでワイン造りをしています。
主要品種は、シャルドネ、メルロー、カベルネ・フラン、ピノ・グリなどで、「メルロ樽熟成 2013」が2016年「長野県原産地呼称管理制度」に認定されています。
安曇野ワイナリーは北アルプスの麓、安曇野の大地にあり、自社畑でぶどうの栽培をしているワイナリーです。
品種はシャルドネ、メルローが主で、「メルロー樽熟成 2014」が2016年「長野県原産地呼称管理制度」に認定されています。
桔梗ヶ原は標高700mの所にあり、特に、ブドウ成熟期に、1日の気温差の大きい気候のため、よいぶどうが収穫されます。品種はメルロー(赤)が有名です。
五一ワインは創業者の名をとったワインで,長野県ではじめてメルローの栽培を成功させたました。また、国内では珍しい、貴腐ワイン造りをしています。
主要品種は、メルロー・ピノノアール、シャルドネ・セミヨンなどで、「エステートゴイチ シャルドネ 2015」、ほか合計9本のワインが2016年「長野県原産地呼称管理制度」に認定されています。
井筒ワインも、長野県産ぶどう(塩尻及び松本平産)100%のワインづくりを行っています。
主要品種はメルロー、シャルドネなどで、「シャトーイヅツ[メルロー/樽熟]2014」が、2016年「長野県原産地呼称管理制度」の審査員奨励ワインを、その他「NAC カベルネ・ソーヴィニヨン[樽熟]2014」など合計7本が認定されています。
長野の中心から南信を流れる天竜川流域で、日本の固有品種のヤマ・ソービニオンやヤマブドウなどを使ったワインが造られています。
本坊酒造 信州マルス蒸留所は、中央アルプスにあるウイスキーの蒸留所「本坊酒造信州マルス蒸留所」でワインを造っています。主な品種は、ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンを交配したヤマ・ソービニオンで、「信州駒ヶ原ヤマソービニオン」が、2003年「長野県原産地呼称管理制度」を認定されています。
http://www.nagano-wine.jp/food/delicious/
NAGANO WINEがあう、信州の特産品の食材
・果実味豊かなボディのシャルドネ、セミヨン
豚肉(しゃぶしゃぶ)、信州黄金シャモ(寄せ鍋)、チーズ(ウォッシュタイプ)
・酸味豊かなソーヴィニヨン・ブラン
信州サーモン(カルパッチョ)、シナノユキマス(お刺身・ワサビ)
・フルボディでタンニンに富んだメルロー、マスカット・ベーリーA
信州プレミアム牛肉(ステーキ)、チーズ(白カビ)、佐久鯉(旨煮)
・果実味豊かでまろやかなカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
鹿肉(ロースト)羊肉(しゃぶしゃぶ)
・酸味豊かなピノ・ノワール
信州黄金シャモ(とりすき)、チーズ(ウォッシュタイプ)
いかがでしたか?
信州の自然を楽しみながら、NAGANO WINEと長野の特産品の食材とのマリアージュをお試してみてください!
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