世界レベルの美味さ「和田金」!三重で上質な松坂牛を食べよう

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和牛といえば松阪牛!元祖松阪牛の店「和田金」は遠方からその味を求め、多くの人が訪ねてくるなど、全国な名店です。上質な味とおもてなしが外国人観光客にも注目され、今や「世界の和田金」とも呼ばれています。

明治11年から続く、和田金

和田金の創業は明治11年。東京にある料亭・和田平などで修行を積んだ松田金兵衛によって開業されました。

人気の理由は、和田金の徹底した松阪牛の品質管理にあります。和田金では、自社ならではの育て方による黒毛和牛の雌牛だけを提供しています。

和田金のこだわり・菊炭

和田金が大切にしているのは、松阪牛の質だけではありません。なんと、肉を焼く火にもこだわりがあります。和田金が肉を焼くときに使用するのは炭火。それも菊炭と呼ばれる炭だけを使用しています。

断面が菊の花のような菊炭。和田金の松阪牛を焼くのに最適な温度を維持します。煙が少なく、パチパチと火が弾けることがない炭を選ぶあたりに、和田金の心遣いが感じられます。

和田金の看板メニュー・寿きやき(すき焼き)

和田金といえば寿きやき(すき焼き)といっても過言ではありません。菊炭でじっくり温めた南部鉄の鍋で作ります。

厚切りの松阪牛に、肉の味を引き立てる和田金オリジナルの出汁を絡ませると、食欲を掻き立てる芳醇な香りが……。

仲居さんがちょうど良い食べごろまで火を通して提供してくれます。
適度にサシが入った肉は、口に入れるととろける美味しさです。

上質な松阪牛だけでも和田金に来た実感は湧きますが、さらに「和田金」の焼き印が入った名物の麩も食べると、ますます贅沢な気分になります。

[寿き焼コース詳細]
松 16,700円
竹 14,600円
梅 12,200円
※コースには和田金三種盛(志ぐれ煮、季節のゼリーよせ、野菜のムース)・かはり炙り焼・和田金肉すまし・御飯・香の物・デザートが含まれます。
※単品での注文も可能です。

和田金はあみ焼き(網焼き)も美味しい

あみ焼き(網焼き)も和田金の人気メニュー。
メインとして注目するほか、すき焼きを人数分頼み、さらにあみ焼きも注文して、みんなでシェアする食べ方も多くみられます。

肉が箸で切れる柔らかさに、衝撃を受ける人も多いです。

[あみ焼きコース詳細]
特松 22,100円(シャトーブリアン)
松  17,700円(ヒレ)
竹  14,600円(ヒレ又はラム芯よりお選びいただけます)
梅  12,200円(厳撰ランプ)
※コースには和田金三種盛(志ぐれ煮、季節のゼリーよせ、野菜のムース)・かはり炙り焼・和田金肉すまし・御飯・香の物・デザートが含まれます。
※単品での注文も可能です。

リニューアルした和田金のステーキ

牛肉そのものの味を楽しむ料理といえばステーキ。和田金のステーキも、もちろん絶品です。
ステーキセットを一新したばかりなので、ぜひこちらもチェックしてみましょう。

[ステーキセット詳細]
特撰 150g 24,000円~
松  150g 19,000円~
竹  150g 16,000円~
※サラダ・オードブル・和田金肉すまし・ステーキ・アイスクリーム(抹茶orリキュール)が含まれます。
※特撰は事前の予約が必要です。
※松、特撰150gのみサーロイン・ヒレよりお選びいただけます。

人気の新メニュー・牛肉櫃まむし

歴史ある老舗ながらも新メニューの開発にも余念がない和田金。鰻ではなく、松阪牛を使った「牛肉櫃まむし」も美味しいと人気を集めています。

一膳目は混ぜご飯風。二膳目は出汁をかけて食べます。肉づくしな感じもしますが、すき焼きのお肉よりあっさりしているため、ペロリと食べられます。
数量限定なので、ご注文はお早めに。

和田金の牛刺し

和田金だからこそ美味しい、上質な松阪牛を使った牛肉の刺身。
こちらも、ぜひ食べていただきたい一品です。

三重県の地酒と一緒に

和田金はお酒の質も徹底してます。
食材の宝庫・三重県の地酒のほか、ワインや焼酎も取り揃えています。

世界に誇れる日本の味「和田金」。ぜひこのめくるめく贅沢を堪能しに、松阪まで行ってみてくださいね。

和田金
住所:
三重県松阪市中町1878番地
営業時間:
11:30~20:00
アクセス:
松阪駅よりタクシー約5分、徒歩約8分
伊勢自動車道 松阪ICより約20分
営業時間:
店頭販売は8:30〜19:00
定休日:
毎月第4火曜日、 1月1日・1月2日
電話番号:
0598-21-1188(予約専用)
事務所は0598-23-8585
料金:
10.000~25.000
おススメの時期:
通年

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コリトモ

駅弁の売り子をしているうちに、鉄道旅行に興味持ち始めました。日本の鉄道駅を完全制覇するのが夢です。

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