インド・コルカタの変わり種インドカレー「ベンガル料理」が美味しい!

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東インドの港町、コルカタは古くから様々な民族がすれ違ってきた「食の都」。マスタードをたっぷり使用するなど、ベンガル料理独特のスパイス使いもおもしろく、おいしいものがたくさん。是非お試しを〜!

食の都コルカタ!ベンガル料理って?

聖なるガンガー(ガンジス川)を始めとする、たくさんの川がベンガル湾から海へと流れ出ています。このデルタ地域では肥沃な土地を利用した稲作がさかんに行われていて、西ベンガル州はインド国内で米の生産第1位。東インドではご飯と一緒に食べるカレーが多くみられます。マスタードオイル、マスタードシードをたくさん使った黄色味がかったベンガリーカレーは、「海の果物」とも呼ばれる魚やエビを使ったカレーも多く、日本人にも人気なのです!古くから貿易港として栄えるコルカタの町の食文化は他の都市とも違って多種多様です。

ベンガリーフィッシュカレー

Oh...黄色い…!!っていうかマスタード漬け?!みたいなベンガリーカレー。ターメリックとはまた違う色味。私はマスタードが好きなので、どのベンガリーカレーもおいしくいただきました!ご飯にも超絶あいます!ここは是非、手でいってみてください…!インドから帰ってきて、スプーンで食べるインドカレーに違和感を感じるようになっちゃいますが、オススメです。

バパ

魚介や野菜にスパイスをまぶして、蒸し焼きにしたお料理のバパ。エビやカニのパバも人気なのです。おいしくないわけがないやつ!ただ、ベンガリーカレーとの違いはイマイチわからずです…!おいしかったら良し!

フィッシュフライ / フィッシュティッカ

ヨーグルトや、スパイスにマリネしておいたお魚のフライや、タンドール(焼き壺)で焼いたお魚。淡水魚もおいしいです。

ベグン・バジャ

ベンガル風の焼きなす。スパイスがかかっています。ベグンはナスですが、バジャはいろんな種類があります。

キチュリ

インドのおかゆ。お米とダール(ひき割り豆)、スパイスでとろとろになるまで煮込んだおかゆ。バスマティライスで作ると香りも良く、おいしいです。スパイスは入っているけど、胃腸に優しくてほっこりするお味。

バジ

バージ、サブジとも呼ばれるドライカレー。このパンとひよこ豆のバジ、結構な数の屋台がでています。食堂で、ドライカレーと米だけ頼んだりすると、「これはグレービー(汁物)じゃないぞ!いいのか?!ダールはいるか?」と確認されたりします。

チョラルダール

ひよこ豆とココナッツのスープ。お祝い事やパーティーの席でよく出されるのだそうです。

ジョル

ジョルはベンガル語でスープ、汁物。グレービーのおかずにあたります。日本人の言う、「カレー」にあたりますかね?使っている具材やスパイスによって名前も変わってしまいますが、「Jhol」と付いていたらグレービーのカレーです。

プチカ(パニプリ)

小さくて丸い揚げパン(皮?)に穴を開けて、ジャガイモやお豆、ソースをかけてパクッと食べる屋台の軽食です。インドのどこでも見かけますが、ベンガル語だとプチカと呼ばれています。

カティロール

ロティという平たいパン(チャパティよりもちもちしています)に、タマネギやタンドリーチキン、チーズ、卵などをくるっと巻いてあります。持ち帰りもできて、結構満腹になります。ランチにもちょうどいい大きさです♡

パンチ・フォロン

ベンガル料理によく使われるミックススパイス。ブラッククミン(ニジェラ・ニオイクロタネソウ)をよく使うのもベンガル料理の特徴です。独特の香り!
パンチ・フォロンは、マスタード、フェヌグリーク、クミン、ブラッククミン、フェンネルのホールスパイスが混ざっていて、オイルを温めて香りを出すのに使います。インド料理はオイルに香りを移してから料理することが多いので、同じ野菜やお肉を使っていても、その調合によって香りや風味が土地土地によって変わってくるのがとても楽しかったです。

まとめ

ベンガル地方では、人の流れによってできたいろいろな食文化が融合して、インドの中でもかなりクォリティ高いなぁ!と感じました。インドのお米というと長ーいバスマティライスを想像する方も多いと思いますが、東インドでは小粒米もよく食べられます。南インドでもこの小粒米はよく見かけましたが、筆者的にはカレーの時は、小さいお米のほうが好みかも。お米が選べる食堂やレストランもあるので、是非食べ比べしてみてくださいね!

みゃりも

豪州パース在住、旅ごはん研究家。時々バックパッカーやってます。
ただただ只管、おいしい!!を求めて、世界をふらふら。世界で出会ったおいしいもの再現レシピをブログにて公開しています。

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