京都人にとってハレの日のご馳走といえば、さば寿司。京都には美味しいさば寿司のお店がたくさんあります。ハレの日だけじゃなくて、ランチでいただくのもよし、天気の良い日にはテイクアウトして鴨川を眺めながらいただくのもよし、お酒を飲んだ後の〆にもよし。光りものが苦手な人の概念が覆される絶品さば寿司のお店をご紹介いたします。
千葉県勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」はご存知ですか?港町でもあることから漁師さんや海女さんが体を温めるためにこのラーメンは誕生し、勝浦タンタンメン船団という団体もあるほど。その勝浦タンタンメンの基本は醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系で、具材はミジン切りの玉ネギと挽肉ですが、お店によってスープや具材はさまざまです。今回は、勝浦タンタンメン船団の中からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
丹波篠山は、大阪より電車や車で約60分!歴史を感じる風光明媚な観光スポットです。篠山の郷土料理は、いのしし肉を使ったぼたん鍋!わらぶき屋根の旧武家屋敷で食べるもよし、お城前の人気店で楽しむのもよし。さすが地元!臭みも全くなく、上品なお味を堪能できるお店をご紹介します。
鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」はご存知ですか?鶏飯と書いて、けいはんと読むこの郷土料理は、お米の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、パパイヤ漬け・島ミカンなどの南国の具材と薬味をのせ、スープをかけて食べる料理です。奄美大島の郷土料理ですが、鹿児島県のお店でも提供されています。今回は、本場の奄美大島と鹿児島県で鶏飯が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
「りゅうきゅう」という大分県のご当地グルメをご存知ですか?大分県で獲れたアジやサバなどのさまざまな魚の刺身を、醤油ベースのタレに生姜やゴマなどを入れ漬け込んだもので、これをご飯の上にのせたものを琉球丼といいます。その琉球丼を食べられるおいしいお店を5店舗ご紹介したいと思います。
茨城県笠間市には、日本三大稲荷のうちの一つ笠間稲荷神社があります。そのお稲荷様にいなり寿司を奉納する習わしがあるため、笠間ではいなり寿司が名物に。そして笠間市のPRのために笠間のいなり寿司いな吉会も結成されています。今回はその笠間のいなり寿司いな吉会からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
長野県には飯島町という馬肉の名産地があることから、県内のいたるところで飯島町のご当地丼「さくら丼」が提供されています。ですので今回は、長野県内で美味しいさくら丼が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
福岡県のご当地グルメの「焼きラーメン」は、博多天神の屋台が発祥。その名の通り、ゆでたラーメンと具材を鉄板で炒め、煮詰めた豚骨スープとウスターソースで味付けがされます。しかし現在ではさまざまなお店独自の味付けがなされています。今回は、福岡県で焼きラーメンが食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。
石川県の奥能登地区(珠洲市、輪島市、能登町、穴水町)にあるお店で出されているご当地丼「能登丼」はご存知ですか?能登丼には、地場の魚や肉類・奥能登の米や水を使う、器や箸も能登産のものを使うなど定義があります。しかも使ったお箸はお持ち帰りができてしまいます。今回はたくさんある能登丼を提供するお店の中から、オススメのお店5店舗をご紹介いたします。
仙台のB級グルメを案内します。東北の首都ともいえる宮城県の仙台市には伝統的な郷土料理、新しいご当地グルメをはじめとして個性的な食べ物が数多く存在します。そのなかでも特におすすめばかりを20アイテム厳選しました。
島根県には「うずめ飯」という郷土料理があります。一見すると茶わんの中に白ご飯とだし汁が入っているだけの、だし茶漬けに見えます。しかし食べ始めるとご飯の下から、セリ、細かく切ったシイタケやにんじん、高野豆腐などが次々と現れてきます。その名前の由来はさまざまで、質素倹約のお触れがあった時代にご飯の下に具材を隠していたという説も。そのうずめ飯が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。
「赤道」という名前の国エクアドルは、日本ではガラパゴス諸島のある国として語られることが多いかと思います。では、エクアドルで食べられている料理とはどういったものでしょうか?今回は、エクアドルで食べるべき料理を5つご紹介します。
長崎県の郷土料理でちゃんぽんとともに有名なのが「皿うどん」です。皿うどんの麺は、ちゃんぽん麺を焼いた太麺と油で揚げた細麺の2種類があります。今回は長崎県でたくさんある皿うどんを提供しているお店の中から、オススメの5店舗をご紹介いたします。
徳島県の阿南海岸沿岸の郷土料理に「海賊料理」と呼ばれるものがあります。海女さんや漁師さんが冷えた体を温めるために火を起こし、魚介類を焼いて食べたのが始まりだそうです。現在の海賊料理は、卓上コンロの上でエビやアワビなどの、獲れたての魚介類を豪快に網焼きします。今回は、新鮮な海の幸を味わえる海賊料理のお店を5店舗ご紹介いたします。
観光やビジネスで長崎に行く際に、必ず食べたい本場の絶品長崎ちゃんぽん!長崎の郷土料理として、いまや全国的に人気を博しています。今日は長崎で堪能できる、本当に人気のあるおいしいお店を厳選して5軒ご紹介します☆行列のできるお店もありますよ!
三重県鳥羽市の鳥羽水族館周辺でランチにおすすめの食事メニューがあるレストランやカフェをご紹介。鳥羽駅から徒歩圏内でアクセスもバッチリです。新鮮な海鮮料理や伊勢海老のグルメ定食に思わず生唾をごくり!口コミや予算、サービス内容を交えながらご案内しますね。伊勢神宮や伊勢志摩観光の際の参考にされてください。
仙台のB級グルメを案内します。東北の首都ともいえる宮城県の仙台市には伝統的な郷土料理、新しいご当地グルメをはじめとして個性的な食べ物が数多く存在します。そのなかでも特におすすめばかりを20アイテム厳選しました。
岡山の名産・名物料理は何ですか?という質問に答えられますか?三大フルーツの白桃等、果物やブランド野菜、ままかりという産物を知っていれば岡山観光がより楽しいものになります。贈り物・お土産にも喜ばれるおかずやご当地の特産品を使ったB級グルメの詳細もご紹介。秘話一杯の郷土料理もあって岡山通まっしぐら!
岩手県平泉は世界文化遺産に登録されている史跡がある町としても有名です。源義経や武蔵坊弁慶や伊達政宗など、平泉にゆかりのある偉人が歩いた場所もあり、観光した後に立ち寄りたいお店をご紹介します。 平泉でしか食べることの出来ないグルメがたくさんありますので、ぜひ参考にしてみてください。
香川県の瀬戸大橋ふもとに位置する坂出には県民食うどんを夕方や夜も食べられる名店があるのをご存じですか?おすすめの中でも10店舗に焦点をあててランキングでご紹介します。お遍路さん巡りの方も観光の方も坂出でうどんを食べなければ損!口コミや人気メニュー情報もご案内。坂出で特別な「うどん体験」をしましょう。
北海道の郷土料理をご紹介します。北海道はオホーツク海・太平洋・日本海に囲まれた海の幸の宝庫。東西南北に広がる北海道は、その文化の違いによって郷土料理もさまざま。せっかく日本の最北端北海道に来たのならば、おいしい郷土料理をぜひ味わって帰りましょう。
広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶしまなみ海道。青空の下、人気の観光コースをサイクリングやドライブ、クルージングで島巡りしてみませんか?
山梨のB級グルメ「甲府鳥もつ煮」をご存知ですか?B-1グランプリでも全国1位に輝いた絶品の料理です。果たして「甲府鳥もつ煮」とはどんな食べ物なのか…?おすすめのお店も紹介していきます。
秋田と言えばナマハゲ。その姿から悪さをする鬼と思われがちですが、男鹿のナマハゲは、鬼の姿をした神の使いです。一年の終わりに、家々を訪れて、悪い心や怠けた心を戒めると言われています。そんな男鹿半島にある男鹿水族館GAOを紹介します。
伊勢は松坂牛や伊勢海老など、山・海の幸が恵まれている地域です。古来より旅人が伊勢神宮を参拝した後にお食事処に立ち寄り、伊勢名物に舌鼓を打ってきました。おはらい町には地元の伝統料理から食べ歩きのできるお店まで様々な飲食店が数多く立ち並んでいます。今回は内宮側の飲食店を10店ご紹介します。
豊かな自然に囲まれた埼玉県「長瀞」。和舟でのライン下りやラフティングが大人気!渓流遊びやその他、長瀞の楽しみ方をご紹介します。
新宿伊勢丹の売りのひとつである催事。全国津々浦々のおいしい郷土料理やご当地グルメをいただける素敵なイベントです。本記事では、その中でも特にお客さんが集まる三大物産展をご紹介します。
”遠くとも一度は詣れ善光寺”。 江戸時代には、一生に一度はお参りしないと極楽浄土に行けないといわれ、多くの庶民が訪れた善光寺。誰もがお参りできる無宗派の寺、長野市・善光寺の見どころをご紹介します。
群馬県の東部に位置する”桐生市”。歴史的な観光地も数多くあるこの街は、美味しいグルメ情報もたくさん発信されています。今回は、絶品のランチが楽しめるお店を特集してみたいと思います。
平安時代末期、長きにわたり栄華を誇った平泉。平泉の二大寺院のひとつ中尊寺には、奥州藤原氏の栄華をしのぶ、金色堂をはじめとした黄金文化が残ります。きらびやかな平安美術が集まる中尊寺へ出かけてみましょう。