パクチニストに告ぐ!南インド料理 激ウマパクチー料理7選

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パクチーといえば、タイ・ベトナム料理が思いつく方が多いのではないでしょうか。 実はインド料理にも、コリアンダー(パクチー)の種はスパイス、茎や葉の部分はフレッシュハーブとして、多く使われます。北インドのカレーと違い、油分も少なくさらっとしていて日本人の口にもよく合う、南インド料理。是非一度お試しを!

1.コサマリー・サダム(コリアンダーライス)

Kothamalli Saddam

驚くことにパクチーごはん!!南インド、タミルナードゥ州の混ぜごはんです。
現地で話されるタミル語でコサマリーがパクチー、サダムはお米。

コリアンダー(パクチー)、青唐辛子、フェヌグリーク、砕いたココナッツ、レモン汁、塩を攪拌、または刻んで和え、ぱらっとなるように茹でた、炊きたてごはんに混ぜこむだけ!刻んだナッツなどを和えても超絶美味!!
パラパラのバスマティライスに、フレッシュのココナッツが入るので、意外にさっぱりしていて食べやすいです。南インドのパクチーごはん、お試しあれ!

後からライムを絞ってもまたおいしいのです…!

2.ベジタブル・ライタ(野菜のハーブ入り塩ヨーグルト和え)

Veg. Raita

出典: currytrail.in

野菜とヨーグルト?!と思われるかもしれませんが、これがとってもおいしいのです!
塩ヨーグルトでソースを作ってみたりしたことがある方は大体味の予想がつくかと思います。

ヨーグルトの和え物、ライタは北インドでも南インドでもよくメニューで見かけました。お腹の調子が芳しくない時なんかちょうど良くて、筆者はよく頂いていました。

プレーンヨーグルト(Curd)に、フルーツを和えた甘いライタも勿論ありますが、コリアンダーと玉ねぎ、にんにくのみじん切り、いろんなお野菜が入ったベジタブルライタもオススメ。クミンパウダーやパプリカパウダーがかかっています。
具材は、割とどのお店もお芋やキュウリ、カリカリの揚げ玉などから選べます。

ライタ単体でもいただけますし、ロティやチャパティなどのパンと食べてもおいしいのですが、このベジ・ライタを、なんとご飯に和えた"Curd rice"なるものも存在します。ヨーグルトご飯と思うと少し抵抗がありますが、冷たいリゾットだと思って是非お試しあれ!
ちなみに筆者はカードライス、大好きです。もちろんパクチーもりもりで!!

3.マサラ・ドーサ(スパイシーお芋の米・豆粉のクレープ包み)

Masala dosa

出典: flic.kr

米粉と豆粉を発酵させた生地をクレープのように焼いて、ハーブとスパイスで味付けしたじゃがいもをつつんだ南インドでは人気の軽食。
具材のじゃがいもにも、コリアンダーシード、ターメリック、マスタードシードなどのスパイスや、コリアンダーリーフ(パクチー)カレーリーフなどのフレッシュハーブが和えてあってとっても美味。

一口ずつちぎって、チャツネ(チャトニー)やサンバルのソースにつけていただきます。
こちらのソースもお店によって様々で、もりもりパクチーのお店や、シンプルなソースのお店、いろいろ違いがあって面白い。生地の食感や厚みも様々です。
南インドはフレッシュのココナッツを砕いた物をソースや和え物に使うので、風味がよく、くどくなくて、どれも絶品!!

4.チェティナードゥ(チェティナードゥ地方のスパイシーカレー)

Chicken / Fish / Veg. Chettinad

出典: food.ndtv.com

タミルナードゥ州の中でも南東の乾燥地帯に位置する、チェティナドゥ地方のスパイスたっぷりの辛めカレー。
砕いたココナッツ、唐辛子、コリアンダーリーフ、カルダモンやクローブなど、多数のスパイスを合わせたマサラで煮込む、南インドの中ではかなり濃厚なカレー。
チキンの他にも、野菜、マッシュルーム、魚など、いろいろなバリエーションがあってどれもおいしい。結構辛めなので、筆者は時々お店の人に追加でトッピングのコリアンダーリーフをもらったりしました。付け合せの玉ねぎやキュウリを齧りながらたべるのもオススメです。

5.サンバル(豆と野菜のスープ)

Sambar (Dal)

かぼちゃを使ったシヒ(かぼちゃ)・サンバル。具材がとろとろになるまで煮込んであって、タマリンドの酸味とパクチーの香りがマッチして、非常に美味でした!
写真は筆者がケララ州のアーユルヴェーダ・クリニックにて頂いた食事。
マサラドーサやミールスにも付いていることが多いサンバル(北インドではダールと呼ばれる)。主にキマメ、緑豆、レンズ豆等がベースのスープで、他の食材に何を使うかで、スープの印象がガラッと変わる、日常の汁物です。
(注:インドネシアやマレー料理のサンバルとは別物です。)

6.ウプマ(粗挽きセモリナの炒め煮)

Upma

出典: youtu.be

モロッコのクスクスにも似ていて、粗挽きのセモリナ小麦粉を炒った後に、煮立てて炊いた、おからのような炊き込み系の軽食。
辛くなく、しっとりとしています。
朝食によく食べられるウプマ。マスタードシードや、カレーリーフ、玉ねぎなどの野菜と炒め煮にして、カシューナッツなども入っていたりします。最後にパクチーをもりっと乗せて頂きます。
見た目と食感、具材は地方により差が大きく、南インドでは硬めに炊かれていることが多く、ラジャスタン地方で頂いた時は、雑炊の様なゆるめのウプマでしたが、いずれもスパイスは少なく、やさしい味でした。

こんな風にまぁるく盛り付けられていることが多くて、見た目もかわいい。量も多くないので、ブランチ等にもオススメ。

7.グリーンチャトニー(コリアンダーとミントのチャツネ)

Green chutney (Coriander & Mint)

少し前に話題になったパクチーゼのインド風!!
南インドの食堂で昼定食”ミールス”を頂いた時によく付いていたのですが、ほんと、これがすんごく美味しい…!! どハマりしました。
コリアンダーリーフ(パクチー)、青唐辛子、にんにく、生姜、刻んんだココナッツを、レモン汁とオイルで攪拌するだけなんです。

お好みでカシューナッツやマスタードシードを入れてもおいしいですよ。軽食系スナックから、ごはん、パン全部に合う!すごいやつなのです。
こちらも是非お試しを♡

新しいパクチー料理は見つかりましたか?

パクチー大好きの筆者はついつい何にでも刻みパクチーをぱらっとかけて魚醤を振ってしまうのですが、南インドを旅して、こんなにおいしい食べ方があったなんて!と、度肝を抜かされてしまいました。スパイス大国、インドのパクチーの楽しみ方、是非是非挑戦してみてくださいね。

みゃりも

豪州パース在住、旅ごはん研究家。時々バックパッカーやってます。
ただただ只管、おいしい!!を求めて、世界をふらふら。世界で出会ったおいしいもの再現レシピをブログにて公開しています。

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