超絶日本人好み!ネパールで絶対食べたいウマすぎるネパール料理9種ご紹介

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お出汁のきいた、優しいほっこり味のネパール料理。”インドの疲れはネパールで癒す”をキーワードに超絶重要必須項目「ごはん!」をテーマにしてみたいと思います。ご存知のものもあるかと思いますが、筆者の愛してやまないネパール料理をご紹介します♡

ダル・バート

ネパールのほぼ全域で食べられているダル・バート。
インドでも食べられるダール(豆カレースープ)とバート(お米ご飯)がメインの定食。まぁこの組み合わせの美味しいこと。大衆食堂で食べると大体150〜200ネパールルピー。ツーリスト向けだったり、おかずの種類が多いものだと、250前後でした。このダルバート、お代わり自由なんですよー!ご飯、ダール、タルカリ(野菜炒めみたいなおかず)、アチャールはどのダルバートにも絶対に入っていて、お味はお店によって様々。アチャールは唐辛子を使ったお漬物ですが、辛味よりも酸味の方が強め。

*少食旅人用の裏技*
実際、最初から食べきれないような量がくるんですが、”ハーフ・ダルバート”を注文すると、お代わり無しのダルバートが注文できて(盛られてくる量は普通のダルバートと一緒)お値段は半額くらいに。食堂によっては、ダメ!っていうところもあるかもしれませんが、一応聞いてみるといいと思いますー!

タカリ族という、お料理上手な山岳民族が、山を降りてきて”タカリ・キッチン”等、タカリを激推しした食堂を時々見かけるんですが、本当においしくて…笑 是非お試しをー!

モモ

ネパール料理、チベット(チベタン)料理といえば”モモ”!
ご存知の方も多いと思います。チベット文化圏でよく食べられる蒸し餃子(見た目は小籠包?)屋台でも、食堂でも、ちょっといいレストランでも、どこでも注文できるモモ。
個人的にはベジ(野菜)モモが、玉ねぎ・パクチー・にんにく・トマトの甘みがぎゅっとしていて一番ハマりました。

調理法によって、単にモモというと、蒸したもの。コティ(Kothy)は焼いた日本の焼き餃子にとっても似たもの、ゴマベースのスープだれと煮てあるジョル(Jhol)モモ。
具材も先ほど紹介したベジ、チキン、マトン、ビーフ、ポークととっても豊富。

シャバレ

出典: ecs.com.np

南米のエンパナーダを彷彿とさせるシャバレ!
具材はモモとほぼ一緒かな?じゃがいもが入っているものもあります。(ますますエンパナーダっぽい!)小麦粉の皮で包んであって、揚げてあるものを私はよくみましたが、蒸しタイプもあるみたいです。ちょっと大ぶりの手のひらサイズ。いい感じの”カジャ(おやつ)”です。シャバが包、レーがお肉という意味だそうですよ。

トゥクパ

こちらもネパール全土で食べられるチベットの汁麺、トゥクパ。
麺はお店によっていろいろで、パスタが入っているお店もありました。小麦の自家製麺のお店も。このトゥクパが本当に染みるんですよね…‼︎干した川魚や、お肉をじっくり煮込んだスープはお出汁がよーくきいていて、標高の高い土地なんかの滞在先ではトゥクパばっかり食べていました。

テントゥク

出典: www.yelp.com

チベタン汁麺もう一つ。テントゥク。
こちらは太麺のひらめん、、というか麺というよりはすいとんのような、ひたべったい、短い小麦麺。麺以外はトゥクパとそう変わらず、お出汁の効いたあったかいとろっとしたスープにお野菜やお肉がたっぷりのお椀です。

サメイ・バージ

もともとネワール族のカジャ(軽食・おやつ⁉)らしいのですが、干し米(チウラ・チユラ?)と、バージ(汁なし系のおかず)が盛られたお皿。これは現在でも、ネパール人たちは”おやつ”として頂くそう。理由は”ご飯”じゃないから!! コーンフレークやシリアルのような干し米のチウラは、ちょっとクセになる食感でおいしいです♡食堂によっては、カジャセットとか、カジャミールとか書いてあるところもありました。いや、でも…これは、”食事”ですよね…笑。ちなみに食事は”カナ”と言います。

チャタモリ

ネワール民族の料理、チャタモリ。
ネパール風ピザとか、ネパール風お好み焼き、と紹介されることが多いこのチャタモリ。なんていうんだろう?生地は米粉を使っているからか、でんぷん質な感じでがっつり大きく作ったもんじゃ焼きみたいな感じ…?(分かりづらいですね…笑)ひき肉やみじん切りのお野菜がどっちゃり乗って、卵もぱかっと。粉もん好きにはたまらない一品♡

トンバ

見た目何これ?!ですが、こちらはお酒。粟やヒエのような雑穀(millet)を発酵させて、お湯を注いで飲むあったかーい熱燗のようなお酒です。カトマンドゥでは、よくhot beerと英語表記されていましたが、日本人的には熱燗、焼酎のお湯割りなどを想像した方が気持ちよくいただけるかと思います。これ意外とおいしくてですね。寒い夜なんかは、ガチで飲みたくなります。レストランではお湯は何回も足してくれるのでエンドレスでいただける、なんともエコなお酒です。

カファールベリー

カファールベリー。ヒマラヤ周辺で採れる木苺だそうです。私が行った頃はシーズンだったのか、このイチゴ売りのおばちゃんたちがすごーくたくさんいて、バスパークや休憩ポイント、小さな村のバス停でも売っていました。ちょっと種が気になりますが、甘酸っぱくておいしい果実でしたよー!

お出汁!お米!!日本人好みのごてごてしてない、油っこくないネパール料理。是非一度お試しあれ!

みゃりも

豪州パース在住、旅ごはん研究家。時々バックパッカーやってます。
ただただ只管、おいしい!!を求めて、世界をふらふら。世界で出会ったおいしいもの再現レシピをブログにて公開しています。

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