• 記事
  • 京都でさば寿司を食べるならココ!京都人が選ぶ厳選5店ご紹介

    京都人にとってハレの日のご馳走といえば、さば寿司。京都には美味しいさば寿司のお店がたくさんあります。ハレの日だけじゃなくて、ランチでいただくのもよし、天気の良い日にはテイクアウトして鴨川を眺めながらいただくのもよし、お酒を飲んだ後の〆にもよし。光りものが苦手な人の概念が覆される絶品さば寿司のお店をご紹介いたします。

  • 千葉県勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」おすすめ...

    千葉県勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」はご存知ですか?港町でもあることから漁師さんや海女さんが体を温めるためにこのラーメンは誕生し、勝浦タンタンメン船団という団体もあるほど。その勝浦タンタンメンの基本は醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系で、具材はミジン切りの玉ネギと挽肉ですが、お店によってスープや具材はさまざまです。今回は、勝浦タンタンメン船団の中からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。

  • 「焼きラーメン」をご当地福岡の屋台で食べよう!おすすめ人...

    福岡県のご当地グルメの「焼きラーメン」は、博多天神の屋台が発祥。その名の通り、ゆでたラーメンと具材を鉄板で炒め、煮詰めた豚骨スープとウスターソースで味付けがされます。しかし現在ではさまざまなお店独自の味付けがなされています。今回は、福岡県で焼きラーメンが食べられるオススメの5店舗をご紹介いたします。

  • 大分ご当地グルメ「琉球丼」を食べよう!絶品りゅうきゅうを...

    「りゅうきゅう」という大分県のご当地グルメをご存知ですか?大分県で獲れたアジやサバなどのさまざまな魚の刺身を、醤油ベースのタレに生姜やゴマなどを入れ漬け込んだもので、これをご飯の上にのせたものを琉球丼といいます。その琉球丼を食べられるおいしいお店を5店舗ご紹介したいと思います。

  • 鹿児島県の郷土料理「鶏飯」おすすめ店5選

    鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯」はご存知ですか?鶏飯と書いて、けいはんと読むこの郷土料理は、お米の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、パパイヤ漬け・島ミカンなどの南国の具材と薬味をのせ、スープをかけて食べる料理です。奄美大島の郷土料理ですが、鹿児島県のお店でも提供されています。今回は、本場の奄美大島と鹿児島県で鶏飯が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。

  • 兵庫・丹波篠山の郷土料理「ぼたん鍋」おすすめ店3選!いの...

    丹波篠山は、大阪より電車や車で約60分!歴史を感じる風光明媚な観光スポットです。篠山の郷土料理は、いのしし肉を使ったぼたん鍋!わらぶき屋根の旧武家屋敷で食べるもよし、お城前の人気店で楽しむのもよし。さすが地元!臭みも全くなく、上品なお味を堪能できるお店をご紹介します。

  • 長崎県の郷土料理「皿うどん」おすすめ人気店5選

    長崎県の郷土料理でちゃんぽんとともに有名なのが「皿うどん」です。皿うどんの麺は、ちゃんぽん麺を焼いた太麺と油で揚げた細麺の2種類があります。今回は長崎県でたくさんある皿うどんを提供しているお店の中から、オススメの5店舗をご紹介いたします。

  • 「能登丼」が超ウマい!能登半島で行くべきおすすめ店5選

    石川県の奥能登地区(珠洲市、輪島市、能登町、穴水町)にあるお店で出されているご当地丼「能登丼」はご存知ですか?能登丼には、地場の魚や肉類・奥能登の米や水を使う、器や箸も能登産のものを使うなど定義があります。しかも使ったお箸はお持ち帰りができてしまいます。今回はたくさんある能登丼を提供するお店の中から、オススメのお店5店舗をご紹介いたします。

  • 本場長崎で本当においしい長崎ちゃんぽんを!人気店おすすめ5選

    観光やビジネスで長崎に行く際に、必ず食べたい本場の絶品長崎ちゃんぽん!長崎の郷土料理として、いまや全国的に人気を博しています。今日は長崎で堪能できる、本当に人気のあるおいしいお店を厳選して5軒ご紹介します☆行列のできるお店もありますよ!

  • 「さくら丼」を長野で食べたい!人気のおすすめ店5選

    長野県には飯島町という馬肉の名産地があることから、県内のいたるところで飯島町のご当地丼「さくら丼」が提供されています。ですので今回は、長野県内で美味しいさくら丼が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。

  • 茨城県笠間稲荷神社の門前町笠間市の名物「いなり寿司」おす...

    茨城県笠間市には、日本三大稲荷のうちの一つ笠間稲荷神社があります。そのお稲荷様にいなり寿司を奉納する習わしがあるため、笠間ではいなり寿司が名物に。そして笠間市のPRのために笠間のいなり寿司いな吉会も結成されています。今回はその笠間のいなり寿司いな吉会からオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。

  • エクアドル観光で食べるべき郷土料理5選

    「赤道」という名前の国エクアドルは、日本ではガラパゴス諸島のある国として語られることが多いかと思います。では、エクアドルで食べられている料理とはどういったものでしょうか?今回は、エクアドルで食べるべき料理を5つご紹介します。

  • 「ひもかわうどん」を現地桐生で楽しむ!おすすめ店4選!

    群馬県桐生市の名物料理といえば、知る人ぞ知る「ひもかわうどん」ですよね!うどんが平べったく絹のように広がっているうどんです。今回は、本場桐生で楽しめる”ひもかわうどん”が食べられるお店を特集してみました。

  • 島根の郷土料理 "うずめ飯" を食べるなら!おすすめ店5選

    島根県には「うずめ飯」という郷土料理があります。一見すると茶わんの中に白ご飯とだし汁が入っているだけの、だし茶漬けに見えます。しかし食べ始めるとご飯の下から、セリ、細かく切ったシイタケやにんじん、高野豆腐などが次々と現れてきます。その名前の由来はさまざまで、質素倹約のお触れがあった時代にご飯の下に具材を隠していたという説も。そのうずめ飯が食べられるオススメのお店を5店舗ご紹介いたします。

  • 熊本・阿蘇の郷土料理「高森田楽」の有名店をご紹介

    鎌倉時代から続くと伝えられている、熊本県阿蘇高森地区の名物「高森田楽」。今では見かけることもほとんどなくなってしまった伝統の囲炉裏を囲んで、名産の”つるの子芋”やコンニャク、山女魚が焼けるのをお酒を傾けながら待つ…そんな素敵な体験してみませんか?現代人が忘れてしまった「スローライフ」を思い出させてくれる素敵なお店で、大切なパートナーやご家族で囲炉裏を囲んで語り合いましょう!今日は阿蘇名物の「高森田楽」を味わえるお店を厳選して2軒ご紹介したいと思います。