- 住所:
- 東京都中央区八重洲2-1 北1号 八重洲地下街
- 営業時間:
- 10:00~20:00
- 電話番号:
- 03-3548-1766
- 定休日:
- 無休
- アクセス:
- 東京駅直結
イタリアと言えば言わずと知れた美食の国ですが、今回はイタリアの本場の美味しいチョコレート10選をご紹介いたします。東京都内で購入できるものを厳選いたしましたので、ご自身のご褒美にも、プレゼントしても間違いなく喜ばれるチョコレートです。ほっぺたが落ちでしまうとびっきり美味しいチョコレートに舌鼓あれ。
まずは、イタリアでチョコレートが有名になった歴史をおさらいしてみましょう。
イタリアがチョコレートの原材料カカオと出会ったのは、1500年代に遡ります。コロンブスが航海時に南米名産のカカオの種を渡したのが始まりと言われています。その後、1520年代にアステカ帝国を征服したコルテスが、戦利品としてその当時「神の食べ物」と呼ばれたカカオを持って帰り、1528年に当時のスペイン王に献上しました。スペイン王の指令を受け、修道院が秘伝のレシピを作り、特別なドリンクとして貴族に愛されるようになりました。
アステカ帝国の独自製法で作るチョコレートは、スペイン帝国領のシチリア モディカに伝わり、現在も町の名物「モディカチョコレート」として発展し続けています。
その後、1550年頃に、サヴォイア公エマヌエーレ・フィリベルトが、軍を指揮したことが讃えられ貰ったカカオを、トリノで愛で好むことになります。1580年代、息子カルロ・エマヌエーレ公とナポリ及びシチリア王フィリペ2世の娘カテリーナが婚約します。スペイン王国の秘伝ドリンクであったチョコレートドリンクが、とうとうトリノで大人気になりました。
その100年後には、サヴォイア家から特許を得たトリノ人により大衆にもチョコレートが紹介されます。そして、トリノには続々とチョコレート工場が生まれました。1800年代には近隣フランスやドイツに輸出する大産業へと駆け上っていきました。
まず最初に紹介するのは、「フェレロ」です。ヌテラで世界中で有名な食品メーカーが展開しています。
1946年に創業した老舗メーカーです。1度は皆さまが見たことある金色の紙に包まれたフェレロロシェを販売しております。イタリアのスーパーマーケットではどこでも購入可能です。日本では、コストコやカルディで購入できますよ。
フェレロロシェは、一度頬張ると、虜になる方がとっても多いです。どうしてこんなに美味しいのかと、私も食べながら考えたことがあります。確認する限りでは、外側にナッツがコーティングされているのは分かりましたが、中身はどうなのかと、割ってみた方もいるかもしれないですね。
中身を割ると、チョコレートの中には、大きなナッツがごろっとまるまる1粒入っています。ナッツの周りにジャンドゥーヤというナッツ風味が感じられるチョコレートのクリームが惜しみなく詰まっています。チョコレートクリームの外は、ウエハースで包まれており、かりかり食感を感じられます。
最後のコーティングは、チョコレートとヘーゼルナッツを混ぜて砕いたもので包まれています。ヘーゼルナッツ独特の贅沢なざくざく食感を味わうことができ、いろいろな食感が大きな1粒に詰まったチョコレートです。楽しみがこれでもかと詰め込まれた味、そして金色の包装でより上品さを引き立たてています。
このチョコレートは、輸入チョコレートの強すぎる甘さは全くなく、思ったよりふわっととした甘さです。ナッツをふんだんに使っているので、手が止まりません。甘さも控えめなので、子どもから大人までに愛されています。
価格は、お店や時期により異なりますが、30個で650円~950円となっております。
次に紹介するのは、「ヴェンキ」です。1878年にイタリアのトリノにオープンした、イタリア全土で有名な創業140年以上の老舗です。現在では世界中に100店以上の直営店があります。
チョコレートやジェラートは選りすぐったオーガニック素材を使っています。長い歴史があるイタリアのトラディショナルなレシピから斬新な味まで、バリエーションがとても豊富です。
日本初出店となる銀座店では、40種類以上のチョコレートを好きな1粒から選ぶことができます。チョコを美しくまぶしたローストヘーゼルナッツとカカオを混ぜ合わせたジャンドゥイオット、ひと口サイズで食べられるキュボット チョキャビア、3層からできるスクエア型のクレミノなど「ヴェンキ」の大好きなチョコレートを楽しんでみてくださいね。
また、お土産にもピッタリなギフトボックスも用意されています。80種類以上の豊富な味を凝縮したギフトボックス、スプレッド、チョコレートバー、ココアパウダーなどもあります。時期ごとに新作が出るアイテムもたくさんラインナップしています。
お土産は自分へのご褒美にも贈り物にも抜群です。銀座店には、ジェラートショップも併設されています。添加物などの使用を控え、新鮮なジェラートを食べることが出来ます。味は、ヘーゼルナッツ、チョコレートが優雅なハーモニーを奏でる「クレミノ」、ほろ苦いダークチョコレート「クオール ディ カカオ」、定番の「ピスタチオ」など20種類以上からお好きなフレーバーを是非。
チョコレート1つの価格も17円ほどとお手頃ですので、足を運んでみてはいかがでしょうか。
お次に紹介するのは、1826年に創業した「カファレル」です。200年近く続くイタリア トリノの老舗です。
ナポレオン時代にカカオの輸入が続かなくなった際に、名産のヘーゼルナッツを使用したジャンドゥイアを発明したことで知られます。トライアングルのジャンドゥイアをアルミで包んだジャンドゥイオットは、トリオの有名なチョコレートです。
カファレルのチョコレートは、ヘーゼルナッツの風味と溶け出すようなななめらかな舌触りがユニークなところです。そして、その人気が認められ、オペラ座の公式チョコレートやオリンピックのチョコレートとしても採用されました。
最近は、日本でもバレンタインのシーズンになると見かけることも多くなったカファレルのチョコレートです。ハチやてんとうむしなどのキュートなが柄の包装が目を引く、プレゼントにもぴったりのチョコレートです。好きな人の事を想いながら、どれにしようか選ぶのはとてもうきうきしますよね。
イタリアでの人気もさることながら、日本では東京駅や神戸にもショップを構えています。日本でも購入しやすくなったことから、人気に火が付きました。
価格は、ジャンドゥーヤ5粒入りで1026円です。都心へのアクセスができない場合でも、オフィシャルオンラインショップからの購入も可能ですので、是非見に行ってみてください。
お次に紹介するのは、「ドモーリ」です。1994年にジャンルーカ・フランゾーニが創業した後、世界中の有名な賞を受賞しています。ドモーリは、イタリアで知らない人はいないほど老舗のチョコレートメーカーです。
ハイクオリティのカカオ豆を厳選して使用しているだけでなく、栽培から生成までこだわり抜いた品質を確保するために惜しみない努力が注がれています。そのため、チョコレートにはカカオ自体の素材の良さが出でいます。
頬張った瞬間に、まるでフルーツが入っているかのような芳醇な香りが口いっぱいに広がり、香り高いフレーバーを楽しむことができます。
そんなチョコレートは、世界のショコラティエやパティシエからも称賛の声が高く、いわばショコラティエに愛されるチョコレートです。一流のショコラティエ達が、ドモーリのクーベルチュールチョコレートをこよなく愛し、自身のアートに使用しています。
ドモーリのアイテムは、カカオに関するプロフェッショナルですので、カカオを全面に押し出したシンプルな板チョコが多いです。
日本で見かけることは少なかったのですが、最近は都内でも取り扱うようになり、墨田区のセレクトショップなど輸入食品店で購入することができます。価格も、クリオロ ナポリタン(6種詰め合わせBOX)で1000円以下とかなりお手頃です。見つけたら是非とも食べてみてくださいね。
お次に紹介するのは、「バルベーロ」です。1883年に創業したイタリアの老舗中の老舗です。オープン以来、名だたる賞を受賞しているチョコレート店です。
こだわり抜いた上質なヘーゼルナッツを使用したトリュフは、チョコレートのほろ苦い甘さとざくざくとした食感とが抜群に融合した有名かつ大人気アイテムになっています。また、1つ1つが個包装になっているので、手も汚れにくく食べきりやすいという、消費者側に立った視点をアイテムにいれているのもバルベーロの特徴です。夏場は特にチョコレートは溶け出しやすいですもんね。
バルベーロは都内 自由が丘に世界で初出店した事でも話題になりました。なんと歯科医であるご主人がイタリア旅行中に、こちらののチョコレートに一目惚れし、是非日本にもこの味を紹介したいとその場で交渉した結果、イタリアのまったりとした雰囲気を残しつつ、海外発出店となった次第です。イタリアで食べたあの味を日本に運びたいということで、イタリアから空輸されたチョコレートを楽しむことが出来ます。
バルベーロは、フレーバーが美味しいのは言うまでもないですが、ブリキの温かみのある缶に入っています。食べ終わったら小物を入れるのにも最適です。また、贈り物にも選ばれるチョコレートです。
価格は、チョコレート1粒280円~と少々高級ですが、しっかりと満足させてくれますよ。また、ワインとの相性も良いということで、優雅な時間が過ごせそうですね。
お次に紹介するのは、「ペルニゴッティ」です。1860年の開業以来、ペルニゴッティはヌガーとジャンドゥーヤチョコレート(焙煎したナッツなどのペーストとチョコレートをミックスしたもの)を作り続けているイタリアでは皆が知る老舗のチョコレート店です。
ここまでおすすめしてきたチョコレートはカカオの素材の味を活かした大人向けのほろ苦いチョコレートでした。しかし、ペルニゴッティのチョコレートは口の中に甘さが広がるチョコレートがメインで、お子様でも食べやすくなっております。
そして、マイルドなミルクチョコレートにヘーゼルナッツのフレーバーが加わることで、やみつきになる美味しさになっております。男性もお好きかとは思いますが、どちらかと言えば女性が大好きなのチョコレートではないかといえます。
ペルニゴッティはイタリアの有名チョコレート店でありながら、日本の直輸入店で見かけることも多く、輸入品にもかかわらずお手頃な値段で購入することが出来ます(160g、680円)。金色の包装で高級感があり、贈る方も贈られる方も笑顔になるチョコレートです。
お次に紹介するのは、「ブルガリ」です。そうです。言わずと知れたイタリアの有名高級ファッションブランド「ブルガリ」です。
ブルガリがチョコレートを販売していることを知っている人は少ないのではないでしょうか。お洋服も上質で高級と知られていますが、なんとチョコレートも1粒1000円以上というその高級さ。そのため、宝石チョコレートと呼ばれており、お上品なパッケージに入っているのが特徴的です。チョコレートにもしっかりと「BVLGARI」と刻印されており、ずっと眺めていたくなるジュエリーのようです。
そんなブルガリのチョコレートですが、ファッションブランドが出ているチョコレートと見くびるなかれ。こちらは甘さとほろ苦さが絶妙なハーモニーを奏でています。また、香りが高くフルーティーなのが特徴です。
2月のバレンタインの時期になると季節限定のチョコレートも販売されるので、見逃すわけにはいきません。
数量限定のアイテムは毎年すぐに完売してしまうので、お早めにリサーチをおすすめします。味覚だけでなく視覚や嗅覚でも楽しめるブルガリのチョコレートは、都内でもデパートや店舗で購入可能です(夏季限定チョコレート・ジェムズ 5個入、5400円)。
お次に紹介するのは、「アルマーニ」です。前述のブルガリ同様、言わずと知れたイタリアの有名高級ファッションブランド「アルマーニ」が手掛けるチョコレートです。
革新的な世界を追求し続けるアルマーニそのものを表現したのが、アルマーニ ドルチです。最高級の素材と豊富なフレーバーに、ジョルジオ・アルマーニの華麗なコンセプトを融合させ、2002年に発売されました。
ファッションブランドだからと、侮ることなかれ。イタリア名産の原材料を最大限に活かして作り上げられたチョコレートです。
プラリネ(焙煎したナッツに砂糖を加えてカラメルにしたもの)(16粒5800円)、ジンジャー、シトラス、チョコレートディスク、ティー、ジャム、クッキー、シュガー、チョコレートバー等、他のチョコレート店にはない豊富なフレーバーを楽しむことが出来ます。
包装も、スタイリッシュながら強調しすぎないアルマーニのスタイルで確立されています。箱には女性らしいピンクゴールドにロゴがプリントしてあります。リボンが結んであってパッケージだけでもフォトジェニックです。
クリスマス、バレンタインデーだけでなくイースターやラマダンなどにも季節ならではのラインナップが展開されますので、お見逃しなく。
お次に紹介するのは、「BABBI」です。1950年頃にイタリアのエミーリャ ロマーニャ州で創業しました。
今となってはイタリア国民に愛される有名なBABBIですが、出発点は、ジェラートハウス向けのコーン製造でした。BABBIの約60年の技術が結集され、その先駆けといえるスイーツとなったのが、今も大人気の「ウエハース」です。
ウエハースにはあまり焦点が当たることは少ないですが、その懐かしく温かみのある「ウエハース」というお菓子から、イタリアの本格的な味を届けるのことをコンセプトしています。そのため、上質な素材を使用することにこだわりを持っています。
BABBIはウエハースをメインに製造していますが、実はチョコレート製品にも強みを持っています。
まずは、「クレミニ」です。イタリアでは定番のジャンドゥーヤ(焙煎したヘーゼルナッツのペーストとチョコレートをミックスしたもの)を使ったキューブチョコレートです。選りすぐったヘーゼルナッツの風味が、口に含んだ瞬間、ふわっと口の中いっぱいに広がり、心もお腹も満たしてくれます。
次に、「チョコレートドリンク」です。素材にこたわったココアパウダーを使って、食卓に並ぶとほっこりするようなホットチョコレートです(チョコレートドリンク 6袋入、1296円)。
最後に紹介するのは、「バラッティ エ ミラノ」です。1858年、フェルディナンド・バラッティとエドアルド・ミラノが共同でオープンしました。トリノにあるカステッロ広場 ガレリア内に位置する店ショップ兼カフェ・レストランです。
興味深いのはトリノにはフランス文化が残っているため、フランスにいるような優雅な雰囲気を味わうことが出来ます。
イタリアの空港やEATALYでもチョコレートは入手可能とのことでしたので、空港をのぞいてみました。
すると、古き良き昔のイタリアを思い起こさせるような派手なお洋服を身にまとった紳士と淑女のパッケージに目を奪われてしまいました。
包装を開けてみると、ネイビーをベースとしたオーラのある本格的なチョコレートがキレイに並べられています。
ローズゴールドに輝くチョコレートはヘーゼルナッツを惜しみなく使ったジャンドゥーヤ焙煎したヘーゼルナッツのペーストとチョコレートをミックスしたもの)です。正方形のチョコレートはミルクチョコレートにナッツチョコレートをサンドした2種類のフレーバーを楽しめるチョコレートです。
イタリアではナッツを使ったチョコレートがポピュラーですが、「バラッティ エ ミラノ」の位置するトリノはヘーゼルナッツなどの名産地なのです。そのため、チョコレートにはヘーゼルナッツがふんだんに使用されていて、まろやかな口どけとナッツの香り高い風味がくせになります。
価格は、ジャンドゥイオッティ8粒BOXで1695円としっかりと味わうことが出来ますよ。
今回は、イタリアの有名チョコレート10選を紹介してきましたが、お気に入りのものはありましたでしょうか。老舗店がも多数あり、伝統的かつ革新的な製法で作られるチョコレートは目で見て楽しんで、頬張ってにっこりです。
パッケージもこだわっているお店が多く、日本の包装と違いカラフルなので、贈り物としても間違いなく喜ばれます。是非気になる足を運んでお口に合う絶品チョコレートを探してみてくださいね。
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