ペーパーチキンって何?シンガポールで話題のヒルマン・レストランは要チェック

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シンガポールの名物料理、ペーパーチキン。このペーパーチキンを食べるのに一番お勧めのお店が、ヒルマン・レストラン。来店する客のほとんどが日本人というこちらのお店、なぜここまで日本人を惹きつけるのでしょうか。 今回は、ヒルマン・レストランのペーパーチキンについて紹介します。

ペーパーチキンとは?

醤油や紹興酒、ごま油などで作った自家製のタレに鶏肉を漬け込み、パラフィン紙で包んで揚げたのがペーパーチキン。

日本人好みの照り焼きに近い味。

どこで食べられるの?

ヒルマン・レストラン 嘉臨門大飯店(Hillman Restaurant) 

シンガポールでペーパーチキンと言ったら、ヒルマンレストランがあまりに有名。
インド人街、リトル・インディアにある広東料理の中華料理店。

冷房が効いていて程好く清潔で快適、口コミや雑誌の影響で日本人観光客が多く訪れる人気店なので予約していくのがおすすめ。
メニューには、日本語も併記されてるので安心。

3つ星シェフのポール・ボキューズも絶賛!(Paul Bocuse)

フランスのリヨン近郊にあるレストラン「ポール・ボキューズ」のオーナー3つ星シェフで、ボキューズ・ドール賞の創設者。現在、小野二郎の90歳に次ぐ高齢3つ星シェフ

出典:https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:%E3%81%93%E3%81%AE%E3%83%9A%E3%83%B...

シンガポールに訪れた際、これを食べて惚れ込み「このペーパーチキンに3ツ星を進呈する」と言った事から評判が広がり一躍シンガポールの名物料理となった。

出典:http://hillmanrestaurant.com/hillman-menu.pdf

お値段は?

出典: tripnote.jp

鶏の紙包み揚げ (骨無し肉) chicken in paper bag(boneless)
・5pcs   S$11
・10pcs  S$22
・15pcs  S$33
・20pcs  S$44

出典: photo.sh

テイクアウトもできます。

ご飯の上でペーパーを開け、ご飯と肉汁を絡ませて食べるがおすすめ。

こちらもおすすめ!

ハッピー豆腐 (beancurd)
揚げ出し豆腐に挽肉の甘めの餡がかけられた日本人好みの料理。

出典: murauchi.info

アジア圏で幅広く飲まれている、シンガポール産のビール。クセがなく、爽快なノド越しが特徴のビールです。ハイネケン社の伝統製法で作られる本格派ラガービールです。

出典:http://www.nomooo.jp/blog/?p=9786

タイガービール、ハッピー豆腐、ペーパーチキンこの3つは最高の組み合わせ!

ヒルマン・レストラン 嘉臨門大飯店 (Hillman Restaurant)
住所:
135 Kichener Rd., Singapore
アクセス:
MRTファラー・パーク(Farrer Park)駅からキッチェナー・ロード(Kichener Rd)を直進。セラグーン・ロードとの交差点をさらに直進ののち道路の右側にあり。徒歩約8分。
TEL:
6221-5073
営業時間 11時30分~14時30分、17時30分~22時30分
定休日 なし

実は、日本でも食べられるのです!

HILLMAN(ヒルマン)

2014年10月に海外初出店第一号店が大阪難波にオープン。
名物ヒルマンペーパーチキンは、3pcs580円、4pcs740円、5pcs880円で食べれます。

店内は広々とした落ち着いた雰囲気。

絶品チリクラブ(タラバガニ使用)もおすすめ!

濃厚なカニの出汁と辛旨な餡が絶品のシンガポールの名物料理。カニはもちろんの事、残った餡にマントウが抜群に合います。

出典:http://list.tabiiro.jp/305537.html

HILLMAN(ヒルマン)
住所:
大阪府大阪市中央区難波千日前15-16 オクバビル2F
アクセス:
電車:各線難波駅より徒歩約2分
定休日:
無休
電話番号:
06-6632-8885
時間:
17:00〜24:00(LO23:00)

ヒルマン・レストランは、日本人のお客さんでほぼ占められたお店ですが、どの料理も日本人好みの味付けでなので観光や仕事で、皆さんが訪れるのも納得ですね。
ここ日本でも大阪で食べることが出来るので、ぜひ3星シェフが絶賛するほどのペーパーチキン食してみてはいかが。

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