スペイン発高級ブランドがおしゃれ!世界のセレブが憧れるブランド13選
539759views美食大国スペイン!日本からも遠く、比較的何を食べても美味しい国なので、「スペイン料理」として括られがちですが、実は国土も広く、地域によって文化も様々。旅行に行ったらまずは試したい、その土地ならではの郷土料理♡今回は首都マドリード周辺、カスティーリャ地方のお料理を紹介したいと思います。
マドリード周辺を含む、マドリードをぐるっと囲んだカスティーリャ地方は、内陸部の乾燥した地域。夏は暑くて冬寒い、盆地のような気候なので、この地域の郷土料理は冬にしっかりと体の温まる煮込みお料理がおいしいのです♡
内陸なので、お肉料理が多い印象です。ジビエ(野生鳥獣肉)のお料理なんかも有名。もちろん首都・マドリード(スペイン語的発音だとマドリー)スペインのいろいろな料理も食べられますし、スペイン全土で食べられるお料理もおいしいお店がたくさん!今回はマドリード周辺のカスティーリャ地方のお料理と、スペインに行ったら外せない絶品グルメをご紹介したいと思いますっ!
マドリードでコシードは外せない鉄板中の鉄板!ひこよ豆やじゃがいも、お野菜を、お肉を削ぎ終えたハモン(生ハムなど)の骨からとったお出汁で煮込んだお料理。ソーセージや鶏肉、豚バラなどがやわらか〜くなるまで一緒に煮込んであります。冬のマドリーに遊びに行ったらこのお料理のありがたみがより一層感じられると思います…!
カジョスもマドリードの伝統的なお料理です。牛ホルモンの煮込みです♡チョリソ(パプリカ入りのソーセージ)モルシージャ(血入りのソーセージ)なども一緒に煮込まれているので、結構がっつり系の煮込みです。
マドリードの少し北、セゴビアで有名な子豚の丸焼き。皮はパリッパリでお肉は柔らかくジューシー!お肉ラバーの旅行者に是非オススメしたい逸品なのです。
にんにく(Ajo)のたっぷり入ったスープです。夏は冷たくしてもおいしいですし、冬はとってもあったまるスープです。大体はパプリカパウダーで色と香りがつけられた赤いものが多いのですが、カスティーリャ南部のラ・マンチャ地方ではサフランが使われているので黄色やオレンジ色のものもあるそう。筆者もサフランの方は未体験です!食べてみたい!
夏のスペインに来たら飲まず(食べず?)にはいられない、食べるスープ。冷たいガスパチョ。スープのとろみは、パンを一緒に煮込んだあとに攪拌しているからです。トマトの酸味とフレッシュハーブの香りが最高♡
ケソ・マンチェゴ!スペインに来てチーズとワインははずせない!!羊乳のチーズで、少しクセのあるチーズなんですが、これがまたワインに合うんですよね…!!
筆者は酒飲みなので普通にチーズのままよく食べることが多いです。でも果物なんかにもよく合うので、お酒はちょっと…!という方も是非お試しくださいませ。スーパーでも売ってます♡
中南米でのトルティージャ(同じ綴り)は、日本でもラップサンドに使う薄焼きのパンなのですが、スペイン本土では、いわゆる「スパニッシュオムレツ」を「トルティージャ(トルティーリャ)」と呼びます。薄切りのじゃがいもがたくさん入った厚切りオムレツです。バルに入ったらなんとなく1切れ頼んでしまうやつです…!
日本でも流行りましたよね。オリーブオイルとにんにく、唐辛子などでグツグツと煮込んだ小鉢料理です。エビ(Gamba)やタコ(Pulpo)きのこ(Champiñones)などのアヒージョはとっても美味。
もともとパエージャ(パエリア)は東沿岸部バレンシア発祥と言われていますが、もちろんマドリード周辺でもおいしいパエージャがいただけます。Taverna(食堂・レストラン)などは、お昼定食の『Menu del dia(本日のお昼定食)』に、大きなパエリア鍋で炊いているところもたくさん。その「本日のお昼定食」は大体10ユーロ前後でデザートまでついた簡単なコースになっているものが多く、ハウスワインまでついてきます。
ハモン・セラーノは、セラーノは全部白豚の生ハムなんだそうです。ハモン・イベリコは、もちろんですがイベリコ豚(黒豚)の生ハム。
ベジョータ(どんぐりを食べて育ったイベリコ豚)もスーパーや市場で、100gから買う事もできます。いわゆる生ハム。普通のスーパーのデリコーナーにも数十本の生ハムの脚が吊るされていて、試食までさせてくれる太っ腹大国スペイン。欲しい生ハムを指差して、「シエン・グラモス・ポルファボール」と言ってみてくださいね。
『チューロ』と呼ばれています。チュにアクセントくるのに、RRは巻き舌なので、筆者的には一番発音が難しいんじゃないだろうかと思っているスペイン語です(笑)脱線しました。マドリード周辺では、「Churros con chocolate」とメニュー載っていて、揚げたての小ぶりなチュロスを、ホットチョコレートにひたひたして食べます♡途中でチュロスだけをお代わりしたかったら「アデマス・チューロ・ポルファボール!」といいましょう♡
甘いお米?!日本人的にはちょっと「?!」となるかもしれませんが、アロス・コン・レチェは、甘いミルクでお米をおかゆのように炊いて、冷やして食べるデザートです。ゆるめのライスプディングのような…?
シナモンやカルダモンなどのスパイスの効いたものもあって、意外とおいしいんですよ!ほんとです!! あ、でも一度中途半端にぬるいものが出てきたときは、甘すぎて食べられませんでした…。筆者はよく冷えたものが好きです!
レストランだけでなく、タベルナやバル、スーパーやメルカド(市場)でも楽しめる美味しいものが溢れるマドリード。サッカー試合の日は、店員さんがなかなか気づいてくれませんが(さすが!笑)そんな雰囲気も陽気に楽しんでみてくださいね。
豪州パース在住、旅ごはん研究家。時々バックパッカーやってます。
ただただ只管、おいしい!!を求めて、世界をふらふら。世界で出会ったおいしいもの再現レシピをブログにて公開しています。
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