ペルーのお土産おすすめ10選!手に入れたい人気のアルパカ製品や、チョコレート!
67289views今、世界中の美食家が注目しているのがペルー料理。2014年12月、ワールド・トラベル・アワード(WTA)、”世界で最も美食を楽しめる国“部門で最優秀賞を獲得したのがペルー! でも、日本ではペルー料理ってあまりなじみはありませんよね。実はペルー料理には、野菜料理も独特なものがいっぱいなんですよ!
パパ・ア・ラ・ワンカイナは、茹でたジャガイモにゆで卵や黒オリーブの実をトッピングし、チーズを使ったソースをかけたものです。パパはジャガイモのこと。ソースはケソ・ブランコと呼ばれるフレッシュチーズとアヒ・アマリージョ(黄唐辛子)に牛乳を加えて作られます。
まるでケーキのようなペルー風ポテトサラダです。カウサとは潰したジャガイモに黄唐辛子やレモンを混ぜたもの。重なった層が美しく、見て美味しい、食べて美味しいサラダです。
豆を使ったアンデス風サラダ。「ソルテリート・デ・ケソ」と言って、チーズが入ったものが主流。豆やトウモロコシ、オリーブ、さっぱりとしたフレッシュチーズをお酢やレモンでマリネし、ハーブや唐辛子の辛味で仕上げます。
種をくりぬいたアボカドにサラダを詰め込んだ料理。蒸し鶏肉やマッシュポテト、ツナなどをマヨネーズで和えたサラダが、ねっとりとしたアボカドによく合います。
ロコトとは、ピーマンやパプリカのような肉厚で大きめの唐辛子。シシトウよりも少し辛めです。そのロコトの中に詰め物をした料理がこのロコト・レジェーノ。ひき肉と野菜を混ぜたものを唐辛子に詰め、チーズをかけてオーブンで焼いてあります。野菜の甘みと肉汁のうまみが詰まった、おつまみにもぴったりのピリッと辛い料理です。
ジャイアントコーンを干したおつまみ。私たちが見慣れているトウモロコシの倍くらいの大きさで、チーズとともに食べます。トウモロコシの濃厚な甘みが味わえるスナックです。
コロンビアやメキシコなど中南米料理の一つで、トウモロコシの粉で作ったちまきです。トウモロコシの粉にラードを入れて練り、その生地で鶏肉・チーズなどの具を包みます。それをトウモロコシの皮やバナナの葉などでくるんで蒸したものがタマーレス。それぞれの家庭によって、使う葉は様々にこだわりがあるようです。クリスマスにはチョコレートを入れたタマーレスを作る風習もあるそう。
パパ・ア・ラ・ワンカイナに似たジャガイモの料理。茹でたジャガイモの上に、緑色の独特なソースがかかっています。このソースは、「ワカタイ」というヨモギに似たアンデス独特のハーブを使ったもの。このワカタイに、炒めた玉ねぎとニンニク、ミルク、ピーナッツ、さらに黄色い唐辛子「アヒ・アマリージョ」を加え、ミキサーにかけて作ります。
いかがでしたか? ペルー料理は唐辛子やトウモロコシを使ったものが非常に多いようですね! それもそのはず、ペルーでのこれらの食材の生産量は世界でもトップクラス。ペルーにはどこにでもあるこの食材は、この国ならではの味ともいえるでしょう。ペルーを旅する際には、ぜひ食べてみてくださいね。
二十代。ヨーロッパ在住でしたが、現在は主に日本国内を旅行しています。
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