食材の宝庫!世界が注目のペルー料理【デザート編】

2317

views

0

2014年12月、ワールド・トラベル・アワード(WTA)の”世界で最も美食を楽しめる国“部門で最優秀賞を獲得したのがペルー。今、ペルー料理は世界中の美食家の注目を集めているのです!今回はその中でも、甘くておいしいスイーツに焦点を当てていきたいと思います♪

・ピカロネス -Picarones-

カモテというオレンジ色のサツマイモ、サパージョと呼ばれるカボチャに小麦粉、卵の黄身などを混ぜ合わせ、油で揚げたもの。香ばしく揚がったピカロネスに、チャンカラと呼ばれる甘い蜜をたっぷりかけていただきます。

・クレマ・ボルテアダ -Crema Volteada-

クレマ・ボルテアダはペルー風プリン。卵とエバミルク、コンデンスミルクなどで作り、日本のものより甘めです。リング型で作るのが一般的。

・アイスクリーム -Helado-

出典: www.wapa.pe

ペルーのアイスクリームにおいて、バニラと並ぶ定番のフレーバーは「ルクマ」。ルクマはペルーの北部のアンデスの山で収穫されているフルーツで、標高1,500m〜3,000mの高地で栽培されています。生で食べることもありますが、ほとんどは果肉をパウダーにしたものをアイスクリームやケーキなどにするのが主流。ルクマを使ったアイスはメープルシロップのような独特の風味で、キャラメルにも似た深い味です。

・ムース・デ・ルクマ - Mousse de Lucuma-

ルクマはムースにも使われる定番の果物。ペルーでは、フレンチ、イタリアンレストランでもルクマのムースをデザートに出しています。

・ムース・デ・チリモヤ -Mousse de Chirimoya-

チェリモヤを使ったムース。チェリモヤは聞きなれない名前ですが、ペルーではありふれた果実。パイナップル、マンゴスチンとともに世界三大美果と言われています。味は甘く、白い果肉は濃厚でねっとりとした舌触りをしていて柔らかい食感。その味わいは、「森のアイスクリーム」と例えられます。

・ススピロ・ア・ラ・リメーニャ -Suspiro a la Limena-

ススピロ・ア・ラ・リメーニャはペルーを代表するデザートで、名前には「リマ娘のため息」という意味があります。キャラメルのようなクリームの上にメレンゲが乗ったとても甘いデザートです。聖週間のときによく食べられます。

・マサモラ・モラーダ -Mazamorra Morada-

マサモラ・モラーダは紫とうもろこしのゼリー。紫とうもろこしの煮汁に果物や香辛料、片栗粉などを入れて作られます。ゼリーは歯ごたえがありながらもネバっとした不思議な食感で、甘さも控えめ。

・アロス・コン・レチェ -Arroz Con Leche-

マサモラ・モラーダの隣に必ず置いてあるのがアロス・コン・レチェ。甘い牛乳にお米を入れ、シナモンなどで香りつけをしたデザート。マサモラ・モラーダとのミックスも売られています。

・キヌア・パンケーキ -Quinoa Pancake-

キヌアは近頃、日本でもよく見られるようになりました。
キヌアは栄養豊富な穀物で、精白米に比べると タンパク質が2倍、鉄分が4倍、カルシウムは6倍、食物繊維は10倍も含まれています。必須アミノ酸も豊富に含む上、食物繊維以外にもミネラルなどもとても多く含まれており、お通じがよくなったり、肌にもよいので、女性の美容にうってつけ。

そんな万能な穀物キヌアは、ペルーで主食として食べられており、キヌアを粉にしたものがパンケーキにも使われています。キヌアを使ったパンケーキは、カリカリでジューシー、小麦粉にはない深みのある味わい。

いかがでしたか? ペルーには魅力的なスイーツがたくさん。旅の疲れを癒すにはやっぱり甘いものですよね♪ ペルーならではのおいしいデザートで、明日の英気を養いましょう!

キリトビ

二十代。ヨーロッパ在住でしたが、現在は主に日本国内を旅行しています。

この記事を読んだあなたにオススメの記事

  • 食材の宝庫!世界が注目のペルー料理!【肉料理編】

    世界中で大絶賛のペルー料理!先住民のインディヘナ、移民したスペイン人、中国人、日本人、イタリア人や黒人など様々な民族の影響を受けて独特の味を持っています。海から山まで食材も豊富で日本人の舌に合う料理が多いとか!今回は「肉料理」に焦点を当ててその料理の数々をご紹介しちゃいます!!!

  • 食材の宝庫!世界が注目のペルー料理【スープ編】

    今、世界中の美食家から注目を浴びているペルー料理。そんなペルー料理で特徴的なのがスープです。野菜や肉、麺類がたっぷり入ったスープは、それだけで満足できるほどボリューミー!そんなスープ料理の中でも、特にペルーを代表するオススメのものをご紹介します。

  • 食材の宝庫!世界が注目のペルー料理【野菜料理編】

    今、世界中の美食家が注目しているのがペルー料理。2014年12月、ワールド・トラベル・アワード(WTA)、”世界で最も美食を楽しめる国“部門で最優秀賞を獲得したのがペルー! でも、日本ではペルー料理ってあまりなじみはありませんよね。実はペルー料理には、野菜料理も独特なものがいっぱいなんですよ!

  • ペルーで黄金のコーラ「インカ・コーラ」にトライ!ローカル...

    ペルーには日本では滅多に見られないご当地ドリンクがたくさん。その中でも特に目立つのがコーラです。黄金コーラというものをご存知でしょうか? ペルーにはなんと、黄色に輝くコーラがあるんです! その他の珍しいお酒などと一緒にご紹介していきます♪

  • 南米ペルーに行ったら必ず食べたいペルー料理おすすめメニュ...

    フランス料理や中華などと並ぶレベルで世界中が大絶賛のペルー料理!海もあれば川や湖もあり、気候も多様なので食材も豊富。今回は「魚介料理」に焦点をあてて、その美味しさをご紹介しちゃいます!!

  • 【ペルー】アンデスの民族音楽!心に染みこむ音色フォルクロ...

    今回注目するのは、アンデス諸国で盛んに演奏されている民族音楽、フォルクローレ! 中でもペルーは、フォルクローレが人気の国の一つです。主にペルーのフォルクローレで使われている楽器を中心に、アンデスの伝統音楽にについてご紹介していきましょう。

この記事のキーワード