ナポリはエスプレッソの聖地!イタリアのコーヒーが美味しい秘密4選

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ナポリと言えばピッツァが有名ですが、同じくらい有名なのが濃くて甘いナポリの「カフェ(いわゆるエスプレッソ)」。 イタリア中で飲まれるエスプレッソですが、特にナポリは「エスプレッソの聖地」とも言われるほど。 そんなエスプレッソの本場、ナポリのカフェの美味しさの秘密とバール文化をご紹介します。

エスプレッソの聖地、ナポリのカフェ文化

イタリア人に美味しいエスプレッソが飲める街はどこかと聞くと、必ずナポリの名前が挙がる程イタリア国内でも認知されているナポリのカフェ。

ナポリの街に足を踏み入れると、至るところにバールがあり、エスプレッソを片手にバリスタや友達とおしゃべりを楽しむ人々を見かけます。

バールでカフェを飲むことは単にコーヒーを飲むという事を超えて、気心知れた仲間やバリスタとリラックス出来るひとときを共有する大切な時間でもあるんです。そんなナポリカフェの美味しさの秘密は、4つのポイントにありました。


ナポリ流カフェ美味しさの理由 4つ

ポイント1 濃厚な味を生む『深入焙煎』

カフェの味の約8割が焙煎で決まると言われるほど重要な焙煎工程。
イタリアでは、レギュラーコーヒー等に使用されるシティローストと言われる焙煎豆が主流ですが、ナポリではダークローストと呼ばれる深入焙煎された黒色の豆が主流。

この深煎焙煎された豆を使うことで、苦味が強く凝縮された濃厚な味を楽しむことができます。


ポイント2 少ない抽出量

イタリアではエスプレッソというと、大体25~30mlほどの量がありますが、ナポリでは20~25mlと少し少なめ。水分量を少なくすることで、濃厚でさらに味わい深いエスプレッソが出来あがります。


ポイント3 レバー式エスプレッソマシン

出典: m.youtube.com

近年では最新式の機械を導入するバールが多く、機械によって作らたカフェが提供されることもしばしば。ナポリでは、今でも昔ながらのレバー式のエスプレッソマシンが多くのバールで現役で働いています。
レバー式エスプレッソマシンは一般的な機械よりも高圧でより多くの豆を必要とするため、より濃厚で味わい深いエスプレッソを抽出できるのです。

バリスタによる技術がなければ、美味しいカフェを生み出すのが難しいレバー式のマシン。バリスタがスペシャリストである所以を感じます。


ポイント4 たっぷりの砂糖

濃厚で深い味わいのエスプレッソに合わせて、通常より多く砂糖をいれるのがナポリスタイル。1袋もしくは2袋分の砂糖を残らずたっぷりとカップに注ぎます。
濃いエスプレッソにたっぷりと砂糖を入れよく溶かすと、チョコレートやキャラメルの様な味わいに。甘いものが大好きなナポレターノならではの飲み方です。


最後に

ナポリカフェの美味しさの秘密はいかがでしたか?
ただ飲むだけではなく、伝統やその町の習慣を知るとさらに味わい深くなりますよね。
そんな美味しいナポリカフェが飲めるバールや、カフェの種類は下記で紹介しています。
カフェの聖地ナポリで、美味しい一杯を味わってみてくださいね!

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イタリア在住。在住者ならではのディープな情報をお伝えします。

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